Власти Узбекистана сообщили о смерти главы государства
02.09.2016 | Новости | 20.31
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября, сообщает правительство и парламент республики.

«С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», - передает РИА «Новости» сообщение правительства и парламента республики, распространенное по местному телевидению.

«По пожеланию нашего дорогого президента, он будет похоронен 3 сентября текущего года в соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители. Церемония прощания с Первым Президентом Республики Узбекистан состоится 3 сентября 2016 года в городе Самарканде», - говорится в заявлении узбекских властей.

Комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер страны Шавкат Мирзиеев. В Узбекистане с 3 сентября будет объявлен трехдневный траур.

Между тем, узбекские власти заявили, что в лечении Каримова участвовали специалисты из Германии, Финляндии и России, в том числе российский кардиохирург Лео Бокерия.

Ранее в пятницу агентство «Интерфакс» сообщило о смертипрезидента Узбекистана Ислама Каримова, однако затем аннулировало новость и принесло извинения, сославшись на технический сбой.

При этом в этот же день глава турецкого правительства Бинали Йылдырым выразил соболезнования в связи со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова, не сообщив, откуда получил информацию о кончине узбекского лидера. Аналогично соболезнования принес президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Кабмин Узбекистана сообщал о критическом состоянии Каримова.

При этом СМИ вечером в понедельник сообщили, что Каримов якобы скончался после инсульта. Источник в аппарате президента Узбекистана чуть позже заявил, что Каримов жив и находится в стабильном состоянии.

Впервые о госпитализации Ислама Каримова стало известно 28 августа. На следующий день его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева подтвердила, что ее отец находится в реанимации после кровоизлияния в мозг.

В Кремле выразили сожаление по поводу болезни Каримова и пожелали ему скорейшего выздоровления.

В среду врачи Института нейрохирургии имени Академика Бурденко прилетели в Узбекистан для оказания консультационно-лечебной помощи Исламу Каримову. При этом вице-премьер России Ольга Голодец перед этим сообщила, что Ташкент не обращался к Москве за помощью в лечении Каримова.

Ислам Каримов, которому в январе исполнилось 78 лет, управляет Узбекистаном с 1989 года.

По материалам: ВЗГЛЯД

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:112