Минск хочет расширения диалога с ЕС
03.09.2016 | Новости | 22.33
A
A
A
Размер шрифта:

Минск заинтересован в расширении диалога и сотрудничества с Брюсселем, сообщила пресс-служба белорусского МИД по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран-участниц так называемого Восточного партнерства в Братиславе, в котором принял участи глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

1
«В ходе дискуссии в рамках мероприятия Макей изложил подходы Белоруссии к дальнейшему развитию «Восточного партнерства» и отношений Белоруссии с Евросоюзом», – передает РИА «Новости» сообщение МИД Белоруссии.

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    Пересмотр итогов войны касается не России и не границ
    Путин ответил Синдзо Абэ, каким видит решение спора по Курилам
    Младич находится при смерти и огласил последнюю волю
    ЕС с ООН и Всемирным банком подсчитали затраты на восстановление Украины
    НАСА: США придется продолжить закупать у России места для отправки астронавтов на МКС
Яндекс.Директ
Квартиры в Люберцах
У нас есть то, что Вы искали! Цены от 3,7 млн. Рядом метро. Успейте купить!
pik.ruАдрес и телефон
В частности, Макей высказался за использование «Восточного партнерства» как рамочного инструмента для развития взаимодействия стран проекта с Евросоюзом с учетом их национальных приоритетов и в целях укрепления безопасности, стабильности и процветания в регионе.
Макей также заявил о необходимости активизировать проектную работу по линии многостороннего трека «Восточного партнерства» (один из двух механизмов, наряду с двусторонним).

«Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии также выразил надежду на дальнейшее расширение конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества республики с Евросоюзом, включая начало переговоров по базовому соглашению между Белоруссией и ЕС», – говорится в сообщении.

На данный момент стороны руководствуются старым соглашением, которое было заключено между СССР и Европейским экономическим сообществом в 1989 году.

Проект «Восточное партнерство» нацелен на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью западными республиками бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Между тем, в субботу ЕК пообещала принять решение по отмене виз для Украины и Грузии в ближайшие недели.

Напомним также, 26 августа Минск поблагодарил Порошенко за помощь в восстановлении диалога Белоруссии с ЕС.

В конце августа прошлого года президент Белоруссии помиловал ряд осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными. В частности, был освобожден экс-кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич. После этого Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга.

25 февраля Евросоюз официально закрепил решение не продлевать санкции против 170 граждан и трех юридических лиц Белоруссии, истекавшие 29 февраля. Санкции действовали более 13 лет.

В октябре минувшего года США частично сняли санкции в отношении девяти белорусских компаний, введенных в 2006 году за «подрыв демократического процесса».

По материалам: ВЗГЛЯД

Теги: Белоруссия  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:89