Белорусы вернули картофель на Сахалин
06.09.2016 | Новости | 16.05
A
A
A
Размер шрифта:

Белорусские аграрии начали выращивать картофель на Сахалине. В ближайших планах – проект по закладке на острове плодовых садов, передает "Интерфакс".

Выращиванием на Сахалине белорусского картофеля занимается Научно-практический центр Национальной академии наук (НАН) Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству. По словам представителя центра Вадима Маханько, в 2016 году белорусским картофелем засеяно порядка 40 га на Сахалине. Аграрии ожидают, что урожай будет хорошим.

Последний урожай белорусской картошки был собран на Сахалине 30 лет назад. Сегодня, чтобы помочь сахалинцам выращивать картофель, Минск поставил на остров сельхозтехнику для обработки клубней после уборки.

Также Белоруссия планирует заложить на Сахалине плодовые и ягодные сады в рамках двух пилотных проектов. Маханько напомнил, что в советские годы на острове выращивали "огромные яблоки" и другие фрукты, и в Минске надеются, что белорусским аграриям удастся возродить данную отрасль в регионе.

Картофель является неофициальным символом Белоруссии. Страна является одним из мировых лидеров по объемам потребления этой культуры на душу населения – средний белорус за год съедает 181 кг картошки.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко показал голливудскому актеру Стивену Сигалу, как правильно копать картошку.

По материалам: Экономика сегодня

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:127