Президентские выборы в Молдове: снова между Востоком и Западом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.10.2021 |

Президентские выборы в Молдове: снова между Востоком и Западом

В последний день лета в Молдове официально началась кампания по выборам президента. Она будет короткой – голосование должно состояться уже 30 октября. На выдвижение, сбор подписей в свою поддержку, регистрацию в Центризбиркоме и агитацию кандидатам дано 60 дней.

Это будут первые всенародные выборы молдавского президента за последние два десятилетия. До этого глава страны избирался в парламенте большинством в три пятых голосов депутатов. И невозможность его избрать не раз создавала риск досрочных парламентских выборов, а в 2009-2010 годах дважды приводила к ним.

В Молдове президент – не такая системообразующая фигура, как, например, в России или даже в соседнем Приднестровье. И тем не менее он представляет государство, обладает правом законодательной инициативы, является верховным главнокомандующим, может потребовать назначения всенародного референдума. Есть у президента и другие конституционные возможности, к которым не прибегал нынешний глава Молдовы Николай Тимофти, но которыми вполне может воспользоваться будущий президент, если он захочет стать более активной политической фигурой.

Отметим также следующее: Молдова, несмотря на все хитрости парламентского правления, остается страной с патерналистским народным сознанием и тягой к традиционным институтам власти. Потому президент никогда не будет на последних ролях, если он, конечно, сам не «жмется в тень», как всё тот же Н. Тимофти. Фигура главы государства, тем более сейчас, когда выборы вновь станут всенародными, может обладать даже большей легитимностью, чем парламентские и правительственные структуры. Вероятно, в том числе и это имел в виду бывший спецпредставитель ЕС по Молдове Кальман Мижей, не так давно заметивший, что возврат к прямым президентским выборам может привести к появлению в РМ «человека путинского типа».

Шансы на то, что молдавский президент станет более активной фигурой, только увеличатся, если этот пост займет представитель оппозиции. Причем это касается как левой оппозиции, так и правой.

* * *

Несмотря на то, что избирательная кампания только началась, все основные ее участники уже вышли на авансцену, а кандидат от власти – лидер молдавской Демократической партии Мариан Лупу даже успел собрать необходимое число подписей и подойти к этапу регистрации.

Претендентов будет много (на тот момент, когда пишутся эти строки, их уже 14), но реальные шансы занять президентский пост имеют, кроме Лупу, еще лишь три кандидата. Это председатель Партии социалистов Игорь Додон, а также лидеры правого протеста – Андрей Нэстасе («Платформа DA - «Достоинство и правда») и экс-министр просвещения РМ Майя Санду (партия PAS - «Действие и солидарность»). Вот между ними и пойдет основная борьба. Отметим, что правая оппозиция по-прежнему не исключает все-таки выдвижения единого кандидата, то есть либо А. Нэстасе, либо М. Санду могут сняться с выборов в пользу друг друга.

Пока неясно, на что могут претендовать «Наша партия» Ренато Усатого и ее кандидат – пророссийский журналист Дмитрий Чубашенко. Рейтинг самого Р. Усатого, который не может участвовать в выборах, поскольку не достиг 40-летнего возраста, высок, но вот у Д. Чубашенко нет ни политического опыта, ни широкой известности. И большой вопрос, будет ли он убедительной кандидатурой в глазах избирателей.

Удивил своим отказом от участия в президентских выборах бессменный лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин. Еще летом он заявлял, что на выборы непременно пойдет. В. Воронин, как известно, уже возглавлял Молдову восемь с половиной лет – с 2001 по 2009 год. Может, коммунисты еще и передумают. Правда, на этот раз их лидер фаворитом точно не будет.

Уже выдвинулись также председатель прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу и глава Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ. Особых шансов у них тоже нет. М. Гимпу, очевидно, и не собирается всерьез выигрывать выборы президента, но свои 5-7% он может получить, а затем поторговаться за поддержку одного из кандидатов во втором туре. Кроме того, и Гимпу, и Лянкэ помогут в первом туре отнять голоса у претендентов от правой оппозиции.

* * *

Ни на одних молдавских выборах дело не обходится без ожесточенных геополитических споров – даже на прошлогодних выборах мэра Кишинева они вышли чуть ли не на первый план. Разумеется, мы увидим их и в нынешней президентской кампании.

«Болевыми» точками явно станут вопросы объединения с Румынией, нараставшее в последние полтора года сотрудничество Молдовы и НАТО, а также восстановление отношений с Москвой. Лидер социалистов И. Додон, считающийся главным пророссийским кандидатом, обещает остановить «натовскую интеграцию» и румынский унионизм. Правая оппозиция, где немало унионистов, в свою очередь решительно выступает за дальнейшее развитие отношений с Румынией и Североатлантическим альянсом. М. Лупу же занимает некую центристскую позицию – он за «европейскую интеграцию», но против унионизма.

Отметим одну важную деталь. Избирательная кампания в Молдове началась на фоне заявления посла США в РМ Джеймса Петтита о том, что «Молдова не Румыния», что у нее собственная история и что «объединение с Румынией – это не тот выбор, который может сделать положение дел в Молдове лучше». Более того – Дж. Петтит также призвал РМ «ценить свой нейтралитет».

Что может стоять за словами американского посла – тема для отдельного разговора. Пока же отметим, что это заявление укрепляет позиции М. Лупу и, наоборот, снижает шансы правой оппозиции, протестовавшей в центре Кишинева в 2015-2016 годах. То есть Вашингтон, в общем-то, поддержал действующую молдавскую власть, точно так же, как он сделал это в мае, когда в Госдепартаменте принимали олигарха Влада Плахотнюка. «Великий и ужасный» Плахотнюк, как известно, стоит за Демократической партией РМ и в целом за нынешним парламентским большинством.

* * *

Молдавские избирательные кампании не раз преподносили сюрпризы, и предсказывать их результат непросто. Но кое-что очевидно уже сейчас. Так, практически ясно, что в день голосования 30 октября еще ничего не решится. Ни у одного из кандидатов объективно нет такого задела, чтобы с первой попытки переиграть всех конкурентов, потому борьба перейдет во второй тур, и мы узнаем имя нового президента Молдовы после 13 ноября.

Думается, что глава Партии социалистов И. Додон почти гарантированно выйдет во второй тур, причем с первого места. Если бы в президентских выборах участвовал Р. Усатый, то для Додона всё выглядело бы совсем не так однозначно. Однако Усатого, повторим, среди участников гонки не будет.

Кто составит конкуренцию лидеру социалистов во втором туре – М. Лупу или кандидат от правой оппозиции? Вот с этим посложнее. Если верить опросам, то у Лупу сегодня не слишком большой рейтинг. Но за ним финансовые, медийные и организационные ресурсы Демпартии и В. Плахотнюка. А значит, дело поправимо.

У правых кандидатов рейтинги и популярность изначально повыше, однако им предстоит столкнуться с различными ухищрениями власти, направленными на то, чтобы «растянуть» голоса протестных избирателей. Можно предположить, что правая оппозиция окажется ближе к успеху, если в итоге всё-таки выдвинет единого кандидата.

С кем И. Додону комфортнее соревноваться во втором туре – с М. Лупу или с кем-то из правых? Это тоже непростой вопрос, но отметим: в борьбе с кандидатом от правой оппозиции лидер социалистов имел бы шансы привлечь на свою сторону часть голосов «центра». В случае с Лупу такого резерва у Додона не будет.

В целом же президентские выборы 30 октября станут одновременно и плебисцитом по курсу европейской интеграции Молдовы. С момента подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС прошло два года, пора подводить некоторые итоги. Вот народ и скажет, что он думает по этому поводу.

______________________

Фото – http://www.kp.md/daily/26577/3593140/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3153
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика