Это фильм, который говорит НЕправду
10.09.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

5 сентября в варшавской Народной опере состоялась торжественная премьера киноленты «Смоленск» режиссёра Антония Краузе о крушении самолёта Ту-154 польского президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 г. Премьеру почтили собственным присутствием лидер правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньский, брат покойного Леха, и действующий президент Анджей Дуда, тоже член ПиС, под чьим патронатом и был выпущен фильм.

«Это фильм, который говорит правду. Пусть каждый поляк, который хочет знать правду [о катастрофе], посмотрит этот фильм», – похвалил работу режиссёра Я. Качиньский.

Актриса Катажитна Ланевская, исполнявшая в фильме роль Анны Валентынович (профсоюзного лидера, погибшего при катастрофе), выразила надежду, что поляки дождутся момента, когда узнают всю правду о смоленской трагедии. «Я верю, что дождусь этой минуты», – пафосно резюмировала актриса. «Я, как и большинство поляков, не знаю истинных причин катастрофы, но я знаю, что с самого начала вокруг этой истории было много лжи», – вторил К. Ланевской режиссёр А. Краузе.

Видите, как всё просто у польских режиссёров: фактов не знаю, но уверен, что тут много лжи, потому как не могу поверить, будто президентский самолёт мог вот так взять и разбиться.

И не просто разбиться, а в тот самый час, когда ещё живой Лех Качиньский метал в адрес России громы и молнии, а своим выступлением в Смоленске по случаю 70-й годовщины событий в Катыни должен был заставить россиян плакать от унижения. Вместо этого пришлось полякам плакать о Л. Качиньском и ещё 87 высокопоставленных пассажирах.

Вот уже шесть лет как в Польше не утихают дебаты на эту тему. Поляки никак не могут определиться, почему это случилось и кто виноват. Одна конспирологическая теория сменяет другую, показывая, насколько бурным воображением обладают польские политики. То говорили, будто хитрый российский диспетчер скрыл от польских пилотов факт неблагоприятных погодных условий. Вместо солнышка польскую делегацию ждал туман, что и погубило самолёт.

Потом краски сгустили: российский диспетчер, оказывается, не был пассивным наблюдателем, а вероломно заманил президентский лайнер в ловушку, специально направив его в деревья. Дальше – больше: до деревьев самолёт не долетел, он взорвался в воздухе. Потому как коварным российским шпионам удалось то ли доставить на борт взрывчатку, то ли сбить самолёт какой-то ракетой.

Наивные поляки возмущались: «Надо же, а Путин ещё обнимался с Туском на месте трагедии. Какое лицемерие!» (имеется в виду жест соболезнования, оказанный польскому премьеру Д. Туску Владимиром Путиным).

Всё это было смешно, если бы этими пересудами не занимались взрослые дядьки, ответственные за внешнюю и оборонную политику своей страны.

Незадолго до премьеры «Смоленска» министр обороны Антоний Мачеревич, ярый сторонник версии о прямой вине Москвы в гибели польского Ту-154, в интервью польскому изданию Rzeczpospolita ляпнул следующее: «Сегодня дело не в том, виноваты ли польские пилоты в этой катастрофе или это было покушение. А в том, в воздухе ли развалился президентский самолёт, и это значит, что технически неисправный самолёт намеренно был допущен к вылету, или в том, имели ли место умышленные действия с целью уничтожить этот самолёт ещё в воздухе».

Заинтриговав аудиторию, как удав кроликов, пан Мачеревич уточнил, что он лично не сомневается в том, что во всём виноваты «российские диспетчеры и влиятельные люди в Москве». И пообещал уже в этом месяце представить на суд публики тайные отчёты польской подкомиссии по расследованию катастрофы, которые-де скрывала комиссия во главе с Ежи Миллером. «У нас есть поразительные признания членов этой комиссии. И есть новые записи переговоров экипажа Ту-154, о которых никто раньше не знал. Но записи эти – не с польского самолёта. Выслушать эти записи сможет каждый», – нагонял жути пан Мачеревич.

Пан Мачеревич фантазирует (бредит?)…

Но при этом он предупредил, что есть среди польских политиков такие, кто никогда не признает правды о том, что произошло, потому что «этот материал возлагает ответственность за трагедию именно на них». Поясним, что в 2010 г., когда Л. Качиньский со товарищи погибли в авиакатастрофе, партия «Гражданская платформа» (ГП) во главе с Д. Туском находилась в оппозиции к правящей ПиС.

 На первых этапах расследования причин трагедии выплыли наружу факты, нанёсшие серьёзный ущерб репутации правящей партии. Оказалось, что высокопоставленные пассажиры баловались на борту водочкой, шумели, бродили по салону, лезли в кабину к пилотам и пытались их учить, где и когда надо приземляться. Они летели в Россию, чтобы высказать в Катыни всё, что они думают о русских, и настроение у них было боевое. Пассажиры «под мухой» оказывали давление на пилотов, и те совершили роковую ошибку.

Естественно, политики из ГП сделали всё, чтобы об этих фактах узнала вся Польша. Неудивительно, что на ближайших президентских выборах победил член ГП Бронислав Коморовский, который и вступил официально в должность 6 августа 2010 г.

Спасти реноме ПиС могло только превращение нетрезвых пассажиров Ту-154 в мучеников и жертв внешнего заговора. И ПиС срочно принялась создавать миф о фальсификациях в ходе расследования (всё из-за проклятых оппозиционеров из ГП!) и внешнем факторе (всё из-за проклятых москалей, которым содействовали проклятые оппозиционеры из ГП!).

В 2015 г. президентом Польши стал выдвиженец от ПиС Анджей Дуда. Отказываться от сведения старых политических счетов с ГП он не собирался, и обороты пропагандистского маховика о Л. Качиньском, как жертве сговора российских империалистов и их клевретов из ГП, снижать тоже не планирует. Напротив, с президентством А. Дуды смоленская тема зазвучала ещё чаще: ПиС решила сполна воспользоваться гибелью Леха Качиньского как поводом для давления на оппозицию. Версия о его убийстве нужна ПиС как воздух. Она окутывает ПиС ореолом жертвенности и может послужить лестницей на политический Олимп, где оппозиционеры из ГП будут смотреться карликами на фоне героев эпохи.

ПиС старается тем активней, что репутация некоторых из пассажиров Ту-154 была не очень положительной. К примеру, упомянутая выше А. Валентынович сначала играла в гордого политика, отказавшись от звания почётного гражданина Гданьска, но уже в 2003 г. потребовала себе 120 тыс. злотых компенсации за преследования режимом социалистической Польши. Суд аппетиты пани Валентынович урезал, присудив ей 70 тыс. злотых. Командующий ВВС Польши генерал Анджей Бласик любил выпить и надавить своим генеральским авторитетом на подчинённых. Считается, что именно А. Бласик регулярно заходил в кабину пилотов и вмешивался в их работу, что и привело к летальному исходу.

Остаётся невыясненным, кто из женщин-пассажирок разговаривал с лётчиками (расшифровка «чёрного ящика» показала присутствие женщины в кабине экипажа). ПиС особо и не старается это выяснить, потому что среди высокопоставленных пассажирок, кроме нескольких представительниц сейма, была Мария Качиньская, жена президента. Вдруг окажется, что это она бегала туда-сюда, мешала пилотам работать и довела до трагедии? Тогда жертвы смоленской катастрофы из мучеников превратятся в пьяных дуралеев, павших жертвой собственного разгильдяйства. И тогда прощай такая удобная для нападок на Россию идеология «второй Катыни» (так поляки назвали крушение Ту-154) и жертвенный образ ПиС.

Хотя русофобским версиям произошедшего на аэродроме Смоленск- Северный 10 апреля 2010 г. внимают многие поляки, нельзя не отметить, что части польского общества это порядком надоело. Политиков ПиС всё чаще именуют в соцсетях «ПиСуарами» и называют «смоленской сектой», намекая на глупый фанатизм в деле продвижения мифа о Лехе Качинском как «жертве Кремля».

Тем не менее, думается, нам придётся услышать от ПиС в адрес России ещё много дивных заявлений. Недавно представитель этой партии Михал Гжеш обратился к градоначальнику Познани с требованием отказаться от запланированной доставки в местный зоопарк персидских леопардов, т.к. «проект…с персидскими леопардами выдумали стратеги Путина в ходе приготовления к Олимпиаде в Сочи». Что тут сказать: в олимпийскую программу Сочи, действительно, был включён при поддержке В. Путина проект по восстановлению популяции леопардов. Для этого был создан Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

Отсюда пан Гжеш сделал вывод, что «город Познань… поддержит проект Путина», и потребовал от директора зоопарка «полностью отчитаться о затратах на мероприятие, которое пропагандирует президента России Путина».

Комментарии излишни. Это уже к медикам.

________________________

Фото – http://pinstake.com/4chan-ryjbuk/

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1642