Постоянно временные: существует ли опасность третьей «революции» в Киргизии?
10.09.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, судя по всему, окончательно порвал со своими «товарищами по борьбе», то есть с теми, с кем совершал «революцию» 2010 г. и кто привел его к власти. Тому есть причины, которые могут стать поводом для третьей «революции».

Президент отмежевался

В ходе юбилейных торжеств на бишкекской площади Ала-Тоо в честь 25-летия независимости А. Атамбаев открыто заявил о том, что президент переходного периода Роза Отунбаева (к слову, присутствовавшая здесь же, на торжестве) и некоторые её соратники по временному правительству, правившие с момента изгнания в 2010 г. тогдашнего президента Курманбека Бакиева и до создания легитимного правительства и новых выборов главы государства, начали публичную кампанию против него лично и против предложения властей о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию, на что было наложено вето после той «революции».

По мнению оппозиционеров, некоторые из которых вновь объединились спустя шесть лет, чтобы противостоять Атамбаеву, внесение изменений в Основной закон страны незаконно и приведет к узурпации власти нынешним главой государства. Между тем предложения властей направлены на создание парламентской республики, тогда как сейчас полномочия по управлению страной почти поровну поделены между президентом и премьером. Согласно новым поправкам, фигура главы государства должна стать едва ли не выставочной, а основная власть будет сосредоточена в руках главы правительства.

То, что временное правительство Р. Отунбаевой фактически восстановлено, хотя и в теневом формате, говорит о том, что оппозиция серьезно готовится к противостоянию.

Весной были предотвращены две попытки если не захвата власти, то силового давления на А. Атамбаева и его окружение. Звучали угрозы со стороны оппозиции вывести народ на улицы и заставить президента уйти со своего поста. Например, бывший постреволюционный губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов на курултае (всенародном собрании) называл Атамбаева «черным президентом» и обвинил его в использовании связей с криминалитетом для физического устранения своих противников во власти.

Некоторые активисты оппозиции были арестованы, их дела переданы в суд. Тогда арестами удалось сбить пыл оппозиционеров. Даже самый воинственный из них Азимбек Бекназаров, бывший генпрокурор республики по прозвищу Бульдозер Революции, отказался от проведения уже намеченного курултая. Теперь же он, судя по всему, опять готов к борьбе, тем более что повод – знакомый.

В августе узбекские силовики заняли спорную с Киргизией пограничную территорию на горе Ункар-Тоо, где находится киргизская радиорелейная станция, и удерживают четверых ее сотрудников из числа киргизских граждан. Власти страны никак не могут договориться с узбекскими властями об освобождении своих граждан и спорной территории. Даже премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, хотя и встретился со своим коллегой Шавкатом Мирзиеевым, когда ездил в Самарканд на похороны Ислама Каримова, результата добиться не смог.

Вот эту ситуацию с беспомощностью властей в разрешении межгосударственного кризиса и хочет использовать А. Бекназаров. Он уже заявил, что если власти не могут решить проблему и освободить киргизских граждан, то он сам сделает это во главе двухсот смелых джигитов. Правда, потом он утверждал, что его не совсем правильно поняли.

«Переходный президент» желает вернуться?

Но дело даже не в том, что воинственность Бульдозера может навредить узбекско-киргизским отношениям.  Спорная территория находится в Аксыйском районе, там, где в правление Аскара Акаева была расстреляна акция протеста местных жителей, которые требовали освобождения того самого Бекназарова. Причиной тогдашнего ареста стали его резкие выступления против передачи части территории Киргизии Китаю. Теперь вот вновь сошлись несколько значимых факторов, и Бекназаров, видимо, воспринял это как знак для решительных действий: опять Аксы, опять земельный приграничный вопрос...

Но лидером оппозиционного движения и уже шесть лет назад сложившего полномочия временного правительства все еще остается Роза Отунбаева. После того как она перестала быть президентом переходного периода и передала власть нынешнему президенту, она не ушла из политики. Р. Отунбаева часто и много контактировала с западными лидерами как за пределами страны, так и во время их визитов в Киргизию, при этом сохраняя влияние на многих известных политиков, в том числе и из «революционного правительства».

В отличие от неё такие личности из числа ее соратников, как, например, Адахам Мадумаров или Равшан Жээнбеков, можно назвать «сбитыми летчиками» в политике. Они уже мало что значат сами по себе. Первый так и не смог уже дважды провести свою партию «Бутун Кыргызстан» в парламент, второй же так и не смог в качестве руководителя вывести западный проект под названием «Новое оппозиционное движение» на высокую орбиту: НОД не стал авторитетной организацией в глазах населения. Поэтому Мадумаров, Жээнбеков, Бекназаров и их единомышленники взялись объединяться, чтобы вернуться к власти под предводительством Отунбаевой, на которую Запад все еще смотрит с надеждой как на возможного лидера страны.

Но особого единства в этом лагере нет. Каждый из оппозиционеров вынашивает и свои собственные планы, которые иногда резко расходятся с планами соратников по борьбе. «Совершенно очевидно, что среди членов бывшего «временного правительства» наступили, мягко говоря, разногласия. Это всё – вполне ожидаемо: каждый из них считает свой вклад в события 7 апреля 2010 года своей персональной заслугой, – полагает глава бишкекского аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. – Это раньше они что-то там говорили про народ, который, дескать, и совершил всё это. Знаете, не зря в народе говорят: «Родителей у победы много, это поражение – всегда сирота». Вообще Алмазбек Атамбаев давно должен был дистанцироваться от бывших коллег по «временному правительству», потому что они для него были балластом. Нельзя исключать даже того, что между ними были некие договорённости, чтобы не трогать друг друга. Кто-то эти договорённости нарушил, и что-то подсказывает, что это – не Атамбаев».

Бывшие члены «временного правительства», которые выступили против внесения поправок в Конституцию, – а таковых восемь человек, прекрасно понимают, что жить в Кыргызстане по нынешнему Основному закону – значит создавать элитам возможность всё иметь и ни за что не отвечать. Чем непонятнее в стране правила игры – тем лучше для них. Может быть, поэтому оппозиция, надеющаяся сама в перспективе вернуться к рычагам власти, и уперлась?

«По большому счёту, народу абсолютно безразлично, у кого больше полномочий: у президента, премьера или Жогорку Кенеша (парламента). Критерий оценки власти в глазах народа – только один: справляется власть, либо нет. Главное требование народа к власти – установить порядок. Объективно нынешняя Конституция такого порядка не гарантирует. В то же время сейчас также стало ясно, что те, кто стоит за подписантами обращения к Атамбаеву, настроены на его устранение всерьёз. Но тут всё будет уже зависеть от эффективности и управляемости силовых структур», – считает Д. Орлов.

Улицы зовут бунтовщиков

В свою очередь, бишкекский политолог Игорь Шестаков полагает, что временное правительство еще в 2010 г. с большой натяжкой можно было назвать устойчивой командой политических единомышленников. Это доказали парламентские выборы, когда «временщики» не стали создавать единую политическую организацию, а каждый пошел на выборы со своей партией. В итоге победу тогда праздновала оппозиционная к ним партия «Ата Журт».

«Сейчас ситуация такова, что часть членов временного правительства будут принимать участие в президентских выборах 2017 года, поэтому наметившейся раскол с президентом Атамбаевым связан в большей степени с начавшейся предвыборной компанией. Ведь один из ключевых оппонентов по реформе конституции Алмазбека Атамбаева – бывший «временщик» и лидер парламентской партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сам год назад был в числе инициаторов изменений Основного закона страны. А теперь он наоборот настаивает на том, чтобы Конституция не менялась до 2020 года. Где здесь логика? Пока относительно нейтральную позицию занимает экс-премьер Темир Сариев, который предлагает созвать Конституционное совещание», – рассуждает политолог.

И. Шестаков также полагает, что «временщики» и остальная оппозиция решили, что настала пора решительных действий, а референдум и поправки в Конституцию можно использовать как основной фактор «народного гнева» против нынешней власти. Но для того чтобы члены временного правительства формировали реальный, а не декларативный «народный фронт» против Атамбаева и Социал-демократической партии Кыргызстана, фактическим лидером которой является президент, им необходима внешняя поддержка со стороны Запада. Но сегодня она вряд ли возможна в полномасштабном варианте.

«Ведь на имидж членов временного правительства продолжают негативно влиять скандалы со вскрытием банковских ячеек и факты мародерства в апреле 2010 года, а также трагические июньские события на юге страны. Да и популярность «временщиков» в глазах электората пока оставляет желать лучшего. Парламентские выборы 2015 года продемонстрировали, что население Кыргызстана готово голосовать не за политиков, а в большей степени за бизнесменов, с которыми кыргызстанцы, видимо, связывают большие надежды на улучшение экономической ситуации. Недавний пример – это успех на выборах в местные кенеши (парламенты) партии «Кыргызстан», которая в основном состоит из предпринимателей», – считает И. Шестаков.

Остается добавить, что власти постараются использовать противоречия в рядах своих противников, их личные амбиции и разобщенность, чтобы ослабить оппозицию. По мнению многих политиков, политологов, простых граждан, страна третий государственный переворот уже не выдержит. Под угрозой может оказаться само существование государства.

____________________

Фото – http://pda.kabar.kg/gallery/full/91790

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:606