Лукашенко рассказал о ходе переговоров с МВФ
11.09.2016 | Новости | 21.34
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что в переговорах Минска с МВФ о выделении кредита осталось лишь согласовать вопрос о повышении тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги для повышения уровня возмещения затрат.

Минск обсуждает начало новой программы с фондом, которая, как ожидается, будет поддержана кредитом на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на десять лет. Ранее сообщалось, что в переговорах возникла пауза, так как требуется обсуждение мер по либерализации белорусской экономики. В частности сообщалось, что тарифы ЖКХ являются одной из причин задержки переговоров с МВФ о выделении кредита Белоруссии. Однако в июле в министерстве финансов республики заявили, что выводы завершившей в конце июня работу в Белоруссии миссии МВФ содержат позитивные сигналы для продолжения обсуждения финансовой программы Минска с фондом.

"Одно из их условий (МВФ — ред.), чтобы мы платили (100% затрат на ЖКУ). Тут можно соглашаться, можно нет. Мы у них просим на поддержание экономики кредит в 3 миллиарда долларов, они и больше могут дать", — сказал Лукашенко журналистам в воскресенье.

"Они нам выставили условия. В принципе, те условия, которые они нам выдвинули, мы давно реализовали, либо это все равно нам придется реализовывать. Осталось одно — повышение до 100% оплаты коммунальных услуг", — продолжил он.

Лукашенко добавил, что, по мнению фонда, для повышения тарифов необходимо выработать систему поддержки социально уязвимых граждан. По словам президент, поручено правительству выработать такую систему, чтобы "человек не платил больше за коммунальные услуги, чем в деревне 20% совокупного дохода семьи, в городе — 25%". Тот, кто может платить, должен платить за жилищно-коммунальные услуги в необходимом объеме.

Пока же, подчеркнул глава государства, остается лимит повышения тарифов на ЖКУ в пять долларов в эквиваленте. "В этом году все исчерпано, никаких повышений не будет. В следующем году 5 долларов будет точно. Во сколько это выльется процентов, не знаю", — заявил глава государства.

По материалам: РИА Новости, news.rambler.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:44