На Украине похищены 5 азербайджанских бизнесменов - диаспора собирается на митинг
11.09.2016 | Новости | 01.06
A
A
A
Размер шрифта:

В Украине похищены еще 5 азербайджанских бизнесменов. Двое из них, впоследствии, были отпущены за выкуп.

Как сообщили АПА в Объединенном Конгрессе Азербайджанцев Украины (ОКАУ), остающиеся в заложниках бизнесмены это – активисты организации Сакит Гаджиев, Эльвар Искандеров и проживающий в Днепропетровске активист диаспоры, бизнесмен Виталий Ширинов.

С учетом беспокойства азербайджанцев, проживающих в Украине,  ОКАУ провела в Киеве срочное заседание. На мероприятии было выражено серьезное беспокойство в связи участившимися за последние 2 года случаями похищений и убийств азербайджанцев, нападений на их объекты.

Было отмечено, что за последнее время в различных городах Украины были разгромлены и сожжены рестораны, угнаны 6 дорогих автомашин,  принадлежащие 12 предпринимателям из Азербайджана.  Проживающие в Украине азербайджанцы приняли решение провести 14 сентября акцию протеста перед зданием МВД страны. На акцию, намеченную на 12.00-13.00, намерены приехать множество азербайджанцев из различных городов Украины.  

Выступивший председатель Верховного меджлиса Конгресса Акиф Гюльмамедов отметил, что совершенные за последние 2 года похищения и убийства более 20 азербайджанцев в Украине, а также участившиеся нападения на объекты азербайджанцев  вызывают серьезное беспокойство.  Он, напомнив о покушении на председателя Конгресса Ровшана Тагиева летом 2014 года,  убийстве мэра города Кременчуга Олега Бабаева  и др. опубликованных в СМИ инцидентах, рассказал о новых фактах:    

«В Киеве был похищен неизвестными и отпущен за крупный выкуп предприниматель Хыдыр Мамедов. Аналогичный случай произошел в Херсоне с Алекперовым Тебризом. Различные меры осуществляются против активистов диаспоры, соотечественники, оказывающие финансовую поддержку диаспорскому движению. За последние 2 года в Киеве, Одессе, Донецке, Днепропетровске и др. городах сожжены 12 ресторанов, принадлежавших предпринимателям из Азербайджана. Предприниматели из Азербайджана подвергаются необоснованному административному давлению во многих городах. Некоторые соотечественники, оказывающие большую поддержку диаспору,  подверглись банкротству».    

По словам Гюльмамедова, участились также случаи необоснованного требования у азербайджанцев виз на погранично-пропускных пунктах.  

В мероприятии  выступили народный артист Украины Гурбан Аббасов и другие активисты диаспоры. Участники мероприятия пожаловались на равнодушное отношение секретаря по консульским вопросам посольства Азербайджана в Киеве Аббаса Мусафаева. Попытки связаться с Мустафаевым с целью прояснения вопроса, оказались безрезультатными. 

По материалам: АПА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:252