Лукашенко поручил за два дня достичь договоренности с Россией по энергоносителям
12.09.2016 | Новости | 15.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу в течение двух дней достичь окончательной договоренности с Россией по поставкам энергоносителей, цитирует в понедельник госагентство "БелТА" А.Лукашенко по итогам рабочей встречи главы государства с вице-премьером Владимиром Семашко.

"Я ознакомился с вашим докладом по горячим следам по переговорам в Москве. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально", - сказал А.Лукашенко.

"Конец года, а мы за истекший год начинаем задним числом решать проблемы обеспечения страны тем, без чего она жить не может - без энергоносителей", - продолжил президент.

По его словам, вопрос по поставкам российских энергоносителей стал уже "темой кухонных разговоров". "Думаю, это недопустимо. Люди не должны волноваться. Вообще это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем А.Лукашенко напомнил о поставленной задаче иметь в наличии альтернативные варианты. "Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу, это сложнее, конечно, а по нефти тем более", - отметил президент.

Накануне А.Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия практически договорились о цене на газ. "Только вчера закончили очередной раунд переговоров на уровне вице-премьеров. Практически договорились", - сказал он журналистам в воскресенье в Минске.

По словам президента, российская сторона "очень подвинулась в этом вопросе".

Он отметил, что накануне поздно вечером стороны на очередном раунде переговоров "нашли точки соприкосновения, нашли приемлемые развязки".

"Создали некий документ, за ночь привели его в порядок", - продолжил А.Лукашенко.

По его словам, этот документ будет направлен российской стороне, и они, в свою очередь, рассмотрят его.

"Важно одно - договоримся", - резюмировал глава государства.

Как сообщалось, с начала года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Источник сообщал "Интерфаксу", что белорусские потребители недоплачивают "Газпромтрансгазу Беларусь" около $50 за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться в случае роста цен на газ в Европе от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Россия в ответ на недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Беларусь с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Беларусью поставленного газа и недопоставками нефтепродуктов. "Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как "Газпром" - крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации", - говорил он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской "дочкой" "Газпрома" "Газпром трансгаз Беларусь" и распределительными компаниями этой страны. При этом Беларусь как таковая ничего не должна России и "Газпрому", говорил он.

По материалам: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:63