Россия передаст Казахстану пусковой комплекс для «Протонов»
14.09.2016 | Новости | 01.10
A
A
A
Размер шрифта:

«Роскосмос» согласовал дату передачи Казахстану пусковой установки для ракет «Протон». Согласно утвержденному сторнами плану-графику (копия есть в «Ивестиях»), это произойдет в 2020 году. Летные испытания «Сункара» должны начаться в 2024 году, говорится в документах «Роскосмоса». А уже в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию «Сункара». После начала коммерческой эксплуатации «Роскосмос» предлагает Казахстану прекратить эксплуатацию ракет с токсичным топливом: речь о «Протоне-М» и его модификации «Протон-light», которы используют в качестве топлива гептил.

Источник, близкий к Казкосмосу, (аэрокосмический комитет министерства по инвестициям и развитию республики Казахстан), рассказал, что передача стартового комплекса «Протона» в собственность компании «Байтерек» (это казахстанская компания, где акционерами являются Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан и «Центр Хруничева») согласована в рамках дальнейшего развития проекта «Байтерек» и новых модификаций носителя «Протон». Как известно, «Хруничев» планирует выпустить на рынок и начать эксплуатировать новые модификации «Протона» - ракеты легкого и среднего класса. Так как запускать их будут с Байконура, на это требуется разрешение казахстанских властей. Те дали согласие, оговорив ряд условий, среди которых обучение казахстанских специалистов и передача пусковой установки в «Байтерек» ровно тогда, когда на рынок выйдут новые модификации «Протона», а это 2020 год.

- Наше сотрудничество с коллегами из Казахстана выходит на новый уровень, - заявил «Известиям» глава «Центра Хруничева» Андрей Калиновский. - Мы уже привлекаем специалистов, работающих по проекту "Байтерек", к организации пусковых работ.

С 2020 года ракеты «Протон» смогут запускать и Россия, и Казахстан. А на Байконуре будут одновременно задействованы как минимум две пусковых установки для «Протонов» (всего их там четыре).

Проект «Байтерек» задумывался в середине нулевых в совершенно иных очертаниях: замысел был в том, чтобы построить за счет Казахстана на Байконуре стартовый комплекс для ракет «Ангара», что позволило бы быстрее отказаться от ракет «Протон», которые используют токсичное топливо - несимметричный диметилгидразин и тетраоксид азота как окислитель. Скорейший отказ от ракет с токсичным топливом до сих пор описан на сайте «Байтерека» в разделе «миссия компании». Но затем вопрос уперся в цену: Российское космическое агентство попросило у Казкосмоса $1,6 млрд.

В Казахстане не сочли целесообразным вкладывать такие средства в стартовый стол и через некоторое время стороны нашли гораздо менее затратный сценарий: приспособить под совместное использование стартовую позицию для ракет «Зенит». Вскоре после этого днепропетровский «Южмаш» прекратил производство «Зенитов» и вариант отпал.

В начале 2016 года сценарий «Байтерека» вновь актуализировали с учетом планов России сделать новые модификации «Протонов». 

Как ранее писали «Известия», в дальнейшем «Байтерек» предусматривает создание (за счет российского бюджета) ракеты «Сункар» с кислород-керосиновыми двигателями, с появлением которых (ориентировочно 2025 год) планируется прекратить эксплуатацию всех видов «Протона» на Байконуре.

- Сейчас активно идет работа по созданию комплекса «Байтерек» и по проекту ракеты-носителя (РН) «Сункар», - подтвердили в «Роскосмосе». - Также развивается проект по новым модификациям РН «Протон-М» среднего и легкого классов. Это позволит «Роскосмосу» упрочить лидерство на высоконкурентном рынке космических запусков.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что последние события указывают на то, что «Протоны» будут летать и после 2025 года.

- Не факт, что «Протоны» в реальности в 2025 году закончат стартовать с Байконура, - говорит Моисеев. - Если казахстанские партнеры только в 2020 году получат в свое распоряжение установку и если только в 2020 году начнется эксплуатация двух новых модификаций «Протона», то я сильно сомневаюсь, что все это будет свернуто в перспективе пяти лет. Тем более что экономические условия и общая конъюнктура рынка пусковых услуг сейчас не сильно способствуют переходу на новые ракеты. Например, «Ангара» по идее готова, но не летает пока. А что касается токсичного топлива, то это по большей части пиар-технологии. Топливо «Протонов» токсично для тех, кто с ним непосредственно работает, но для населения Казахстана оно не представляет реальной опасности.

По материалам: Известия

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:132