В Казахстане — новое правительство, большинство министров продолжат работу
14.09.2016 | Новости | 00.49
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Казахстана 13 сентября утвердил новый состав Кабинета министров. Напомним, 8 сентября Нурсултан Назарбаев снял с должности премьер-министра Карима Масимова и назначил его председателем Комитета национальной безопасности. Согласно действующему законодательству, отставка премьер-министра автоматически подразумевает отставку всего министерского корпуса.

На следующий день на расширенном заседании правительства глава Казахстана пообещал, что не будет затягивать с назначением новых министров.

«Думаю, больших перемен не будет, так как правительство в сложное время выполняет свою работу, исполняет все поручения. Сегодня-завтра будет сформирован состав правительства, который приступит к работе», — заявил Назарбаев.

Понедельник, 12 сентября, в Казахстане был выходным днем по случаю празднования Курбан Айта.

Поэтому главные правительственные назначения произошли сегодня, 13 сентября. Впрочем, как и обещал Назарбаев, больших перемен не случилось.

Одним из трех из членов правительства, кто сменил кресло, стал министр обороны Имангали Тасмагамбетов. Причина его отставки — назначение на пост заместителя премьер-министра. Напомним, новым главой кабмина Казахстана стал бывший первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев.

На место Имангали Тасмагамбетова в оборонное ведомство назначен Сакен Жасузаков, имеющий звание генерал-полковника и занимавший ранее пост первого заместителя министра обороны и председателя Комитета начальников штабов.

Вторым министром, изменившим свой статус, стал Талгат Донаков, возглавлявший до этого времени Министерство по делам государственной службы. Его ведомство было реорганизовано в Агентство по делам государственной службы. Сам Донаков назначен заместителем руководителя Администрации президента Республики Казахстан.

Новым министром юстиции назначен Марат Бекетаев, ранее занимавший должность заместителя руководителя Администрации президента Республики Казахстан.

Остальные министры остались при своих портфелях.

Таким образом, новый состав кабинета министров Казахстана выглядит следующим образом. Министерство иностранных дел возглавляет Ерлан Идрисов, МВД — Калмуханбет Касымов, министерство информации и коммуникаций — Даурен Абаев, министерство образования — Ерлан Сагадиев, министерство здравоохранения и социального развития — Тамара Дуйсенова, министерство по инвестициям и развитию — Женис Касымбек, министерство финансов — Бахыт Султанов, министерство культуры и спорта — Арыстанбек Мухамедиулы, министерство национальной экономики — Куандык Бишимбаев, министерство энергетики — Канат Бозумбаев, министерство сельского хозяйства — Аскар Мырзахметов. Кстати, Аскар Мырзахметов был утвержден и на должность заместителя премьер-министра, что в принципе тоже не ново, поскольку он и так занимал эти две должности при старом составе правительства. Министерство юстиции возглавляет Марат Бекетаев.

По материалам: regnum

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:107