Литовские эксперты отправились в Минск обсуждать Белорусскую АЭС
15.09.2016 | Новости | 14.06
A
A
A
Размер шрифта:

В столице Белоруссии Минске 13−14 сентября пройдут двусторонние встречи литовских и белорусских экспертов, посвященные вопросам строящейся в Белоруссии АЭС, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы. В последний раз делегации Литвы и Белоруссии по этим вопросам встречались 21−22 июня в Вильнюсе.

На встрече в Вильнюсе литовская делегация поднимала вопросы, на которые Литва, по утверждению МИД Литвы, «не получает ответы уже много лет». Кроме того, между литовскими и белорусскими экспертами возникли несогласия не только из-за методологии анализа, но и из-за взгляда на соответствие международным стандартам, принципы прозрачности, открытости и добрососедства.

На встрече в Минске представители Литвы будут поднимать вопросы безопасности окружающей среды и ядерной безопасности Белорусской АЭС, особое внимание будет уделено инцидентам, которые в последнее время произошли на строящейся АЭС. Литва особенно опасным считает инцидент, произошедший 10 июля 2016 года, во время которого, по утверждению литовской стороны, упал корпус атомного реактора. «Произошедшие инциденты указали на тенденцию, что белорусские учреждения скрывают произошедшие инциденты, а после обнародования информации пытаются уменьшить их масштаб и последствия. Литва будет требовать, чтобы решался вопрос нехватки прозрачности и культуры безопасности, недостаточной роли регулятора атомной безопасности Белоруссии и генерального подрядчика строительства при гарантировании безопасности строительных работ», — сообщает МИД Литвы.

Представители Литвы вновь огласят требование, чтобы Белоруссия немедленно выполнила миссию Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) по оценке строительной площадки, которая оценила бы пригодность площадки Белорусской АЭС и альтернативных площадок для строительства АЭС. Литовская сторона будет призывать представителей Белоруссии без промедления провести стресс-тесты. Представители Белоруссии утверждают, что планируют выполнить миссию по оценке площадки и стресс-тесты в этом году, но никаких конкретных дат не называют. Литва требует, чтобы Белоруссия впустила международную комиссию по надзору за строительством, и чтобы во всех механизмах международного контроля участвовали эксперты из ЕС и Литвы.

На встречу в Минске отправятся эксперты из разных учреждений Литвы: Министерства защиты окружающей среды, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики, Центра радиационной безопасности, Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики, Агентства по охране окружающей среды, Геологической службы Литвы, Агентства по утилизации радиоактивных отходов, Института физики и других.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема БелАЭС в Литве — постоянный источник апокалиптической риторики. В Вильнюсе регулярно проходят «парады зомби», как символ будущих жителей столицы Литвы, политики требуют создания плана эвакуации населения, а БелАЭС по умолчанию называется «небезопасной» и «экспериментальной».

По материалам: Regnum

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:88