Выборы 11 сентября в Белоруссии – зеркало ожидания перемен?
15.09.2016 | Сергей БОГУН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Выборы в палату представителей белорусского парламента примечательны сразу с нескольких точек зрения. Так уж получилось, что дата проведения выборов – 11 сентября совпала с датой «знаменитых» терактов в США, в какой-то мере изменивших мир навсегда. Выборы депутатов палаты представителей шестого созыва тоже символизируют значительные перемены, по крайней мере независимые наблюдатели накануне комментировали их именно в таком духе.

По обнародованным на данный момент результатам ясно, что перемены неизбежны, однако будут ли они соответствовать повышенному уровню ожиданий и в каком ключе – положительном или отрицательном – отразятся на политико-экономической ситуации, пока не столь очевидно.

По мнению Центризбиркома, избирательная кампания прошла вполне удовлетворительно. Глава ЦИК Лидия Ермошина даже назвала её одной из лучших за последние годы: «Во-первых, она была наиболее оживленной. Во-вторых, она осуществила переход от выборов бюджетных к выборам коммерческим, более интересным поэтому. Ну и, в-третьих, она привлекла самое большое внимание избирателей».

Чтобы обеспечить максимальную явку, власти использовали не новый, но действенный прием – выездные ярмарки, скидки, широкий ассортимент бесплатной пищевой продукции. В целом такой подход был призван создать атмосферу праздника, о чем и было сказано в некоторых СМИ. Более 1000 субъектов хозяйствования смогли обеспечить изобилие на прилавках на 14 столичных ярмарках и в 428 выездных буфетах на избирательных участках. Кроме того, еще 140 мини-ярмарок действовало на открытых площадках в районе избирательных участков, а у столичного Дворца спорта жители города могли посетить «Праздник хлеба-2016».

К слову, расчет полностью оправдался – по официальным данным, явка избирателей на выборах в палату представителей составила 74,8% (или более 5,2 млн. избирателей). По словам главы ЦИК, это количество совпало «в основном с той цифрой, которая имела место четыре года назад». Дополнительным бонусом стало то, что граждане, не устоявшие перед количеством ярмарок и «праздничными» скидками, раскошелились более чем на 1,2 млн. рублей. Такие цифры приводит статистика Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

Впрочем, есть в этой «бочке меда» относительно явки избирателей и своя «ложка дегтя» – низкий процент участия в выборах жителей столицы. По словам Л.Ермошиной, «это традиционно. Балованные они, жители города Минска, и ничего другого. Никаких поводов для того, чтобы выборы игнорировать, у минчан нет».

Наблюдатели кампании «Право выбора» (куда входят представители около десятка прозападных партий и движений, проводившие тотальный мониторинг 10 столичных округов) говорят о ситуации с явкой избирателей традиционно иначе – фальсификация. То есть, по их утверждению, из-за недостаточной явки по минским округам (менее 40% против необходимого минимума в 50%) выборы на них не состоялись. Как заявил координатор кампании Денис Садовский, «явка во всех столичных округах, которые мы полностью покрыли наблюдателями, составила меньше 40% и искусственно завышена. Там, где нет наших наблюдателей вообще, она еще больше. Поэтому данные с «наших» округов свидетельствуют о ее минимально возможном завышении».

Что касается официальных данных, то, оценивая явку избирателей по Минску, глава администрации президента Александр Косинец назвал цифру 62,1%. В докладе главе государства он отметил, что выборы прошли в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Об успешности выборов говорит и ЦИК: депутаты избраны по всем 110 округам. Отсутствие безальтернативных округов, по словам Л. Ермошиной, стало одной из особенностей нынешней парламентской кампании, как и то, что законодательно был исключен второй тур выборов. А. Косинец объясняет, как удалось добиться подобных результатов: «Первая составляющая – это высокое сознание нашего народа, которое небезучастно к строительству молодого государства. Второе – высокий конкурс участия в этих выборах – 484 кандидата в 110 округах. И третье – проделана большая работа всеми без исключения ветвями власти, чтобы обеспечить высокую дисциплину, организацию проведения выборов».

Режим ведения парламентской кампании Л. Ермошина назвала более свободным и либеральным. С этим не согласны некоторые представители оппозиции, которые провели акцию с призывом к честным выборам, последняя, впрочем, была не особо многолюдной, участие в ней приняли не более 300 человек.

К выборам в палату представителей повышенное внимание было привлечено и в связи с тем, что в свете значительного «потепления» отношений Беларуси с Западом избирательная кампания должна была стать своеобразным маркером перемены курса. Этого, по-видимому, ожидали и наблюдатели, и независимые эксперты, и миссия ОБСЕ. Несмотря на то, что сотрудничество с властями Кент Харстед (специальный координатор и руководитель группы краткосрочных наблюдателей ОБСЕ) считает конструктивным, он отмечает, что «белорусские власти выполнили свои обещания частично» и «Беларуси еще нужно проделать много работы, чтобы прийти к выполнению стандартов ОБСЕ». В частности, К. Харстед выделил отсутствие единого реестра избирателей, нехватку ресурсов, незначительное число оппозиционеров в избиркомах: «Этот момент уже был в наших рекомендациях, но власти не прислушались». Говоря о положительных моментах (увеличении числа зарегистрированных кандидатов, в том числе оппозиционеров), К. Харстед не мог не отметить, что «в значительном числе случаев подсчет голосов и сведение их результатов было непрозрачным», имели место многочисленные «признаки вброса бюллетеней» в урны для голосования на участках, для надомного и досрочного голосования. О том же говорила и Гизела Вурм, глава делегации ПАСЕ: «Наши наблюдатели отмечают, что голосование было хорошо организовано, но были проблемы с подсчетом голосов».

Хотя представитель Госдепартамента США Джон Кирби признал «некоторые улучшения выборного процесса», в целом в совместном заявлении ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ отметили, что выборы не соответствовали международным обязательствам Беларуси по проведению свободных и честных выборов. Между тем в свете того, что официальный Минск надеется получить кредит от МВФ и улучшить двусторонние отношения с Вашингтоном, белорусские власти надеялись, что им будет зачтена попытка «играть по правилам».

Необходимость соответствовать взятым на себя обязательствам привела к беспрецедентному за 12 лет событию – появлению в составе вновь избранного парламента представителей оппозиции. Так вышло, что у неё в нынешнем парламенте – женское лицо. Что примечательно, выдвиженка от прозападной Объединенной гражданской партии, юрист и предприниматель Анна Канопацкая победила на выборах в парламент по Октябрьскому округу в Минске – тому самому, где выдвигалась еще одна оппозиционерка экс-кандидат в президенты, лидер движения «Говори правду» Татьяна Короткевич. Как сообщил журналистам председатель ОГП Анатолий Лебедько, А. Канопацкая «харизматична, хорошо образована, имеет хорошую юридическую практику, знает несколько языков, как предприниматель самодостаточна, поэтому шла в Палату представителей не за зарплатой».

Еще один представитель оппозиции победила в Столбцовском округе. Это научный сотрудник Института языкознания при Академии наук Елена Анисим, заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы».

Лицо парламентской оппозиции будет определять депутат от ОГП Анна Канопацкая

В остальном результаты выборов неожиданностей не преподнесли. Свои места в парламенте сохранили 28 действующих депутатов, включая председателя палаты представителей Владимира Андрейченко, Валерия Бороденю, олимпийского призера Вадима Девятовского. Депутатами также стали певица Ирина Дорофеева, посол Беларуси в Австрии Валерий Воронецкий, экс-кандидат в президенты, пообещавший противодействовать Русскому миру, лидер Белорусской патриотической партии (БПП) и «казачий атаман» Николай Улахович, первый замглавы МВД Валентин Михневич, директор «Бабушкиной крынки» Игорь Конончук, сенатор-националист Игорь Марзалюк и другие.

В парламенте будут представлены пять зарегистрированных в стране партий – Либерально-демократическая партия Беларуси (1 депутат), Белорусская патриотическая партия (3 депутата), Объединенная гражданская партия (1 депутат), Республиканская партия труда и справедливости (3 депутата) и Коммунистическая партия Беларуси (8 депутатов), остальные депутаты – беспартийные. По словам главы ЦИК, «состав данного парламента абсолютно адекватен и соответствует, в принципе, составу общества».

Л. Ермошина заявила, что оппозиция активно участвовала в парламентских выборах, однако в гораздо более конструктивном ключе, чем ранее, не пытаясь сорвать выборы по крайней мере в массовом порядке. Также не было и массового снятия кандидатов с предвыборной гонки в знак протеста.

Пожалуй, новый парламент не сможет быть таким единогласным, как прежний, потому что оппозиционное представительство вынудит остальных отстаивать свои идеологические платформы. Оппозиция была до того лишена возможности наблюдать парламентскую «кухню», ныне же, используя возможности иметь до пяти помощников депутата, оппозиционеры могут значительно усилить свои позиции. До полноценного лобби им, конечно, далеко, однако парламент перестает быть полностью закрытой от влияния оппозиции структурой. К тому же отчеты о его деятельности «из первых рук» уже не будут подаваться через СМИ только в угодном властному большинству ключе. Именно поэтому один из лидеров компании «Говори правду» Татьяна Короткевич, отвергая обвинения в подконтрольности парламентской оппозиции, призывает А. Канопацкую принять депутатский мандат и работать «ради мирных перемен в Беларуси». Характерно, что еще год назад концепцию «мирных перемен» многие лидеры оппозиции называли соглашательством.

Л. Ермошина в связи с замечаниями международных наблюдателей заявила, что «самое главное – действовать в том ключе, который рекомендует ОБСЕ». Значительно более оптимистично, чем сами представители миссии ОБСЕ, на итоги выборов смотрят представители власти. «Думаю, что значительная часть главных рекомендаций ОБСЕ, – отметила глава ЦИК, – все-таки была выполнена в той или иной мере – в виде правоприменительной практики, рекомендаций Центральной комиссии».

Окончательные итоги выборов с более детальной информацией будут представлены официальными органами в конце текущей недели. Но уже сегодня депутаты могут руководствоваться напутствием президента Александра Лукашенко, заявившего журналистам после того, как он проголосовал на участке № 509 в Белорусском государственном университете физической культуры: «Стремление во власть – это нормальные амбиции нормальных людей. И дай Бог, чтобы у вас, особенно у молодых людей, было это банальное стремление попасть во власть. Но чтобы оно не осталось банальным, надо понимать, что, попав в эту власть в качестве, допустим, депутата, тебе все равно придется выполнять банальные обязательства, банальные вещи и очень тяжелые вещи. Заниматься: «а» – законотворчеством, «б» – выполнять обещанное, делать полезное для государства и народа. Поэтому я поддерживаю это стремление попасть во власть, но только чтобы оно не стало банальным, а если сегодня – банальное, чтобы ты завтра понял и быстро перестроился, что во власти надо давать отдачу. В противном случае, как ты туда попал, так ты оттуда и вылетишь, если не будешь выполнять свои обязательства и приносить пользу народу».

По мнению Александра Лукашенко, депутаты не должны забывать о своих обещаниях и обязательствах перед избирателями

___________________

Фото – http://parlament2016.belta.by/

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:637