Лукашенко: Беларусь для СНГ - окно в Европу и барьер для контрабанды
16.09.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Беларуси провел в четверг встречу с руководителями таможенных служб стран СНГ, сообщает телеканал «МИР 24». Как заявил Александр Лукашенко, его страна является преградой на пути контрабанды из Евросоюза в Содружество.

«В рамках Содружества значительная часть нашей границы проходит со странами Европейского союза. Совместно с ними мы реализуем ряд программ по развитию инфраструктуры на границе, обеспечению безопасности, беспрепятственному перемещению товаров. Скажу откровенно: хотелось бы большего участия ЕС в таможенных делах. Потому что как России, так и Евросоюзу крайне важна Беларусь, где товары проходили бы, прежде всего, транзитом, и по времени это было бы минимально», - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, за прошедшие годы удалось сформировать таможенную базу государств Содружества. Знаковое событие - создание Зоны свободной торговли в рамках ЕАЭС.

У каждой страны есть свой импорт и экспорт, но товарооборот и транзитная привлекательность зависят от скорости таможенных процедур. Таким образом, между интеграцией в таможенной сфере и развитием экономик есть прямая связь.

У Беларуси в этом плане - особая роль. Для стран СНГ республика является одновременно окном на европейский рынок и барьером на пути контрабанды.

За 25 лет пропускная способность пунктов пропуска в Беларуси возросла в 10 раз, а время углубленного таможенного контроля даже для большегрузов сократилось до 15 минут.

Источник: МТРК «Мир»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:71