Приднестровье и Россия на уровне регионов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.09.2021 |

Приднестровье и Россия на уровне регионов

17 сентября исполнится ровно 10 лет с момента референдума 2006 года, на котором Приднестровье проголосовало за свою независимость с последующим свободным присоединением к России. Накануне этой даты в столице ПМР Тирасполе прошел первый межрегиональный форум «Приднестровье–Россия: пути и возможности сотрудничества». Организован он был Верховным Советом республики вместе с партией «Единая Россия». Участие в форуме приняли представители Калининграда, Брянска, Воронежа, Иркутска, Смоленска и Калуги.

Сразу скажем, что по его результатам было подписано несколько соглашений, в частности, с Иркутской, Брянской и Калининградской областями. Два новых договора о сотрудничестве – с Калининградской ТПП и ТПП Московской области – заключила Торгово-промышленная палата Приднестровья. Также участники форума решили сделать его ежегодным.

Тем самым приднестровский парламент подключился к развитию контактов ПМР с российскими регионами. Расширять такие контакты не так давно посоветовал республике вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Основной темой форума стала, конечно, экономика. Как отметил председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский, это «самый сложный блок взаимодействия». В последние годы доля экспорта в Россию неуклонно снижается. Десять лет назад она составляла почти половину, в 2014 году – 15%, а в 2015-м – только чуть более 8%.

«Для нас в нынешних политических условиях это небезопасно, учитывая, что поставки в Украину, Молдову, страны ЕС растут. Конечно, никто не собирается отказываться от европейских рынков. Но мы должны повышать уровень экономического взаимодействия именно с Россией, чтобы достичь экспортного баланса», – полагает В. Красносельский.

***

Президент ТПП ПМР Юрий Ганин дополнил картину приднестровского экспорта еще более конкретными цифрами. По его словам, в 2006 году республика отправляла в Россию товаров на 400 млн. долларов, а сейчас только примерно на 50 млн. «То есть за последние десять лет с точки зрения статистики мы достаточно сильно отдалились друг от друга. В противовес этому торговля с ЕС стабильно занимает 30-35% нашего экспорта. Наши европейские партнеры делают из этого такой вывод – экономика Приднестровья движется на Запад. Но наши сердца смотрят на Восток, надежды связаны с Востоком, и статистика – это не та материя, которой следует полностью доверять, тем более что за ней есть и другие цифры», – сказал глава Торгово-промышленной палаты.

Он отметил, что от России Приднестровье получает льготный газ, поддержку для пенсионеров и бюджетников, серьезные финансовые ресурсы для укрепления социальной инфраструктуры – школ, детсадов и больниц, и в сумме это значительно больше, чем 250 млн. долларов, которые республика имеет от экспорта в Европу. «По нашим оценкам, российская помощь составляет около 500 млн. долларов, или до 50% нашего ВВП. Потому экономически Приднестровье связано с Россией намного больше, чем с любым другим регионом мира», – подчеркнул Ю. Ганин.

По его словам, некоторые проблемы в торговле между РФ и ПМР не решить на уровне регионов. Одна из них – отделение приднестровских товаров от молдавских при их ввозе в Россию. Сегодня в рамках законодательного поля РФ приднестровская и молдавская продукция не имеет различной таможенной идентификации. В результате те защитные барьеры, которые Россия выстраивает против Молдовы после подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС, нередко распространяются и на ПМР.

Между тем, по словам президента ТПП, ПМР и Молдова – это сегодня объективно различные таможенные пространства. «В РМ российские товары сейчас находятся в худшем положении, чем европейские. По техническим барьерам у европейских товаров нет никаких препятствий при входе на молдавский рынок, в то время как российская продукция здесь сталкивается с проблемами», – отметил Ю. Ганин, предположив, что торговые барьеры между Молдовой и Россией, скорее всего, будут только расти. «И Приднестровье не должно попасть в эти жернова», – добавил он.

Для этого и нужна сепарация молдавского и приднестровского товара. «ПМР хочет вернуться хотя бы в те объемы экспорта, которые были раньше. Если 50% наших товаров будут идти на российский рынок, тогда не только наша политическая ориентация и духовная близость, но и экономические отношения станут основой для дальнейшего взаимопонимания», – заключил глава Торгово-промышленной палаты.

***

Что может ПМР предложить России? Этот вопрос был задан российским участникам форума, посетившим перед этим различные приднестровские предприятия. По словам члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Артема Турова, в ПМР производятся очень качественные продукты питания, а также товары легкой промышленности. Продвигать эту продукцию нужно, создавая торговые дома Приднестровья в российских регионах. Первый шаг здесь сделан – в Воронеже планируют открыть два представительства, где можно будет приобрести продукцию Тираспольского винно-коньячного завода «KVINT» и текстильного концерна «Тиротекс».

Потенциал же, например, приднестровского сельского хозяйства гораздо выше сегодняшнего уровня. По статистике, республика сейчас производит около 35 тыс. тонн овощей и в пределах 20 тыс. тонн фруктов. А в советские годы только юг Приднестровья давал 250 тыс. тонн овощей и 140-160 тыс. тонн фруктов. То есть возможности производства есть, вопрос в рынках сбыта.

На форуме не раз шла речь о создании российскими предприятиями рабочих мест в Приднестровье. Но чтобы привлечь инвестиции из РФ, ПМР нужно решить ряд внутренних проблем. И об этом тоже говорилось. По мнению депутатов приднестровского Верховного Совета, в серьезном пересмотре нуждается налоговая система республики. «Сегодня налоговая нагрузка на экономику в ПМР составляет около 36%, в России же она, без учета нефтегазовых доходов, – 24%, в странах Евразийского союза –28%. При таком налогообложении рассчитывать на приток инвестиций, в том числе и российских, в реальный сектор экономики, наверное, сложно», – отметил глава комитета ВС по экономике Александр Мартынов.

Также он считает, что Приднестровью нужно работать над улучшением своего бизнес-климата. «Россия в рейтинге Doing Business находится на 51-й позиции в мире, и там правительство предпринимает меры, чтобы эту позицию улучшить. ПМР в этом рейтинге, по оценкам российских экспертов, которые делались несколько лет назад, располагается примерно на 120-й позиции», – сказал А. Мартынов.

По словам Ю. Ганина, Приднестровью также необходима система технического регулирования, аналогичная российской. Пока республика только подходит к этому. Наконец, нужно развивать элементы «электронного правительства». «Если этим не заняться, то ПМР надолго отстанет не только от России, но и от стран-соседей», – считает глава ТПП.

Думается, все эти вопросы станут предметом дискуссий и в президентской предвыборной кампании, которая официально началась в Приднестровье 12 сентября. Перспективы кандидатов будут зависеть в том числе и от того, насколько убедительную программу экономического сотрудничества с Россией и другими странами ЕАЭС они будут способны предложить.

____________________

Фото – http://novostipmr.ru/info/vesti/2016-09-pridnestrove-i-rossiya-rasshiryayut-sotrudnichestvo/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3364
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика