Эксперт: В Узбекистане под предлогом стабильности сохранится авторитарный режим
19.09.2016 | Новости | 16.00
A
A
A
Размер шрифта:

От нового руководства Узбекистана не стоит ожидать кардинальных изменений политики покойного Ислама Каримова в вопросах внутренней и внешней политики. Такого мнения придерживается заместитель лидера Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.

«После ухода из жизни первого президента Узбекистана Ислама Каримова лучик надежды, появившийся в хрупом гражданском  обществе этой страны на возможности проведения Ташкентом демократизации общества, защиты прав и свобод человека, свободы слова рухнула, когда премьер-министр этой республики Шавкат Мирзиеев, вопреки нормам  действующей Конституции Узбекистана,  был избран и.о. президента своей страны», - убежден таджикский политик.

Он считает, что, согласно нормам действующей Конституции Узбекистана, исполняющим обязанности президента этой страны на три месяца должен был быть назначен спикер сената Узбекистана, а не премьер-министр.

«Сейчас в Узбекистане по существу происходит повторение пройденного, на выборы идут практический назначенный президент Шавкат Мирзиеев и согласованные с властями кандидаты в президенты с нулевыми шансами», - отметил эксперт.

«Ни один серьезный член сегодняшнего правительства Узбекистана, ни первый вице- премьер Рустам Азимов, ни глава всесильного СНБ Рустам Иноятов, не пойдут против кандидатуры Ш. Мирзиеева, который устраивает всех на посту президента Узбекистана», - заключил эксперт.

Напомним, президентские выборы в Узбекистане состоятся 4 декабря.

К этому дню все официально зарегистрированные в Узбекистане политические партии определились с кандидатами на выборы.

На прошлой неделе своих кандидатов назвали движение предпринимателей и деловых людей – либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп) выдвинувшая Шавката Мирзиёева, и партия «Миллий Тикланиш» («Национальное возрождение»), предложившая своего лидера Сарвара Отамурадова.

Партия «Адолат» («Справедливость») выдвинула в президенты председателя своего политсовета Наримана Умарова, а кандидатом от Народно-демократической партии Узбекистана стал председатель Центрального совета НДПУ Хотамжон Кетмонов, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что оба этих политика уже участвовали в выборах президента РУ в 2015 году, по завершении которых радостно поздравили Ислама Каримова с переизбранием, заявив, что избирательная кампания прошла «в соответствии с такими демократическими принципами, как открытость, гласность и транспарентность», напоминает ИА «Фергана».

Наблюдатели не сомневаются, что реальный кандидат на пост президента Узбекистана всего один – премьер-министр Шавкат Мирзиёев.

Источник:

Теги: Узбекистан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:123