Голосование в диппредставительствах РФ на Украине состоялось, несмотря на сложную ситуацию
19.09.2016 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Голосование на выборах в Госдуму на территории российских дипломатических представительств в Киеве, Львове, Одессе и Харькове состоялось, несмотря на попытки радикалов препятствовать волеизъявлению граждан РФ, проживающих на Украине.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в посольстве РФ, по предварительным данным, только 369 человек из порядка 80 тысяч российских избирателей смогли проголосовать на Украине. Такая низкая явка обусловлена неспособностью украинских властей в полной мере обеспечить безопасные условия для волеизъявления граждан РФ.

В частности, на территории посольства РФ в Киеве проголосовали 155 человек, в генкосульстве РФ в Одессе - 120 человек, а на территории генконсульства Львова и Харькова смогли отдать свои голоса лишь 38 и 56 человек соответственно. Особенно сложная обстановка была у здания посольства в Киеве и генконсульства в Одессе.

Беспорядки возле посольства

В Киеве группа радикально настроенных молодых людей предприняла попытку заблокировать вход в здание посольства РФ и начала ломать ограду. Правоохранители попытались вмешаться в ситуацию, в результате чего возникла потасовка, один из них нападавших был задержан.

Представители националистического объединения "Свобода" весь день проводили митинг возле посольства с плакатами оскорбительного содержания, которые призывали россиян голосовать только на территории РФ. Радикалы также пытались мешать проходу избирателей на территорию посольства, вступая с ними в словесные перепалки. Более того, на нескольких россиян было совершено нападение, один человек был избит.

В Нацполиции Украины в течение дня обещали "очень жестко реагировать" на действия радикалов, однако этого так и не произошло. Правопорядок в районе посольства охраняли от 30 до 100 человек. Правоохранители несколько раз пытались оттеснить националистов, задержав в итоге нескольких человек за нарушение общественного порядка.

К вечеру в Нацполиции Киева все же объявили, что возбудили два уголовных дела по статье "Хулиганство" из-за событий у посольства РФ.

В Одессе тоже неспокойно

Непростая обстановка также была у здания генконсульства РФ в Одессе. Беспорядки там начались еще утром, однако после того, как несколько радикалов были задержаны, ситуация стабилизировалась. Позднее полиция их отпустила и беспорядки возобновились.

Ближе к вечеру около 30 националистов продолжили препятствовать процедуре голосования и заблокировали вход в здание. Один из радикалов набросился на пожилую женщину, обвинив ее в сепаратизме. В конфликт вмешалась полиция.

Затем агрессивно настроенные граждане начали забрасывать консульство яйцами. Полицейские препятствовали этому, в результате чего инцидент перерос в столкновение между националистами и правоохранителями. Полицейские оттеснили радикалов от здания, часть протестующих была задержана.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:92