АБР: В долгосрочной перспективе присоединение Кыргызстана к ЕАЭС принесет пользу стране
20.09.2016 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

В долгосрочной перспективе присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу принесет пользу стране в плане увеличения торговых отношений, а также выхода на большие рынки и создание дополнительных рабочих сил в связи с тем, что мигранты могут более легко устроиться в странах евразийского союза и соответственно, это отразится на объеме денежных переводов от мигрантов. Об этом в интервью Tazabek сказал вице-президент Азиатского банка развития Чжан Вэньцайа.

По его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе страна, конечно, столкнется с определенными трудностями и это будет связано с такими проблемами как технические стандарты, а также адаптация к новым условиям.

«Азиатский банк развития как раз-таки выделил техническую помощь для того, чтобы управлять рисками, связанными со вступлением в евразийский союз и для того, чтобы страна могла получить и извлечь те выгоды от присоединения. Например, технические стандарты, поскольку в стране необходимо привести в порядок технические стандарты для того, чтобы они могли экспортировать продукцию на внешние рынки», - сказал он.

Как отметил вице-президент АБР, Кыргызстан также является членом Всемирной торговой организации, в которую вступил в 1998 году и возможно, со вступлением в евразийский союз надо будет пересмотреть соглашения с другими странами-членами ВТО, с которыми ранее подписывали соглашения.

«Данное вступление в евразийский союз также создает возможности для страны для того, чтобы вести торговые отношения с другими евразийскими странами и поскольку мы постоянно импортировали продукцию, теперь для Кыргызстана открывается возможность для реэкспорта, но здесь нужно будет пересмотреть тарифы для стран которые не являются членами евразийского союза. Наверное, стране нужно будет подождать и посмотреть, время покажет, как вступление отразится именно на экономике страны. Я, например, считаю, что именно для экономического развития торговых отношений в регионе, данное вступление имеет больше позитивный тренд и поскольку имеется возможность диверсификации торговых отношений, то есть не ориентироваться и полагаться на определенное сотрудничество с определенным регионом, но и также иметь возможность альтернативу именно вести торговые отношения именно в регионе», - сказал он.

По его мнению, со вступлением в Евразийский экономический союз очень важным становится для страны быть конкурентоспособным на рынке, хотя бы в некоторых секторах, именно поэтому по этому направлению АБР в рамках программы инвестиционного климата как раз-таки помогает улучшить инфраструктуру, но именно для страны важна физическая и социальная инфраструктура и развитие этой инфраструктуры поможет экономике страны для того, чтобы больше экспортировать товаров на рынок, поэтому развитие именно социальной и технической инфраструктуры является очень важной.

Источник: CA-NEWS

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:157