В Алматы обсуждают будущее водных ресурсов Центральной Азии
20.09.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Будущее водных ресурсов Центральной Азии обсуждается в ходе проходящего в Алматы регионального форума. В мероприятии, организованном Всемирным банком, участвуют более 200 человек из стран региона, в частности из Таджикистана, а также представители международного сообщества.

«Форум способствует улучшению доступа к глобальному передовому опыту в усовершенствовании механизмов мониторинга и управления водными ресурсами в меняющемся контексте международного развития и изменений климата», - отмечается в сообщении Всемирного банка.

Мероприятие  проводятся в рамках подготовки Программы по управлению водными ресурсами Центральной Азии, ставящей перед собой задачу модернизировать информационные системы управления водными ресурсами и продолжить укрепление соответствующего регионального потенциала.

«Форум предоставляет странам возможность для сотрудничества по критически важным вопросам для всего региона, - сказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук. - Сообща мы надеемся сосредоточить наше внимание на новаторских решениях проблем развития, связанных с водными ресурсами, извлекая уроки из передовой международной практики и регионального опыта в области оптимизированного управления водным хозяйством и устойчивости к изменениям климата».

Во Всемирном банке считают, что подобное взаимодействие позволит странам региона продвинуть диалог по вопросам будущих информационных, институциональных и соответствующих инвестиционных потребностей их систем с точки зрения модернизации на национальном и региональном уровне.

Отметим, что некоторые страны региона пока не могут договориться об условиях использования водных ресурсов трансграничных рек.

Основная часть водных ресурсов бассейна Аральского моря (80%) формируется в верховьях рек - на территории Кыргызстана и Таджикистана.

В то же время, преобладающая их часть используется на нужды орошения в низовьях рек – в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, – где сосредоточено более 83% орошаемых земель региона.

Начавшееся накануне, 19 сентября, мероприятие продлится до 22 сентября.

Таджикскую делегацию на данном мероприятии возглавляет начальник управления водно-энергетической политики министерства энергетики и водных ресурсов Далер Холматов.

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:188