Политолог: ЕАЭС и ОДКБ – одни из причин нераспада СНГ
21.09.2016 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Альтернативы СНГ на постсоветском пространстве нет. Об этом 21 сентября в ходе круглого стола на тему «Юбилейный саммит СНГ: итоги и перспективы межгосударственного диалога по вопросам политического и экономического сотрудничества на постсоветском пространстве» сказал политолог Игорь Шестаков.

По его словам, данная организация просуществовала 25 лет и в 90-е годы сумела осуществить интеграционный план и поддерживало интеграционные связи.

«В конце 90-х годов несколько государств хотели деманшем выйти и особенно сложно было исполнительным директорам СНГ. Из СНГ вышла Грузия в связи с политическими конфликтами. Что касается Украины, то она демонстрирует интересы к Европейскому союзу и остается в рядах СНГ. ОДКБ и ЕАЭС – одни из причин нераспада СНГ», - сказал он.

Как сообщил директор Департамента интеграционных Объединений Министерства иностранных дел Болотбек Мукашев, 16 сентября состоялось юбилейное заседание глав государств СНГ, предшествующим было заседание министров иностранных дел СНГ.

«В этом году в Кыргызстане мы провели порядка 5 мероприятий: совет глав государств СНГ, министров иностранных дел и отраслевых министерств и ведомств, провели мероприятия по геологии, налоговым вопросам, таможенным. В ноябре будет проведен форум научно-творческой интеллигенции СНГ, а также под председательством премьер-министра Сооронбая Жээнбекова в Минске пройдет заседание глав правительств СНГ», - сказал он.

По мнению Б.Мукашева, по оценке прошедший саммит глав государств и глав правительства и МИД прошли на высоком организационному уровне конструктивной обстановке.

«Небезинтересным является вопрос, что под председательством Кыргызстана начат процесс по адаптации СНГ к современным реалиям. Главы государств поручили и было принято решение по адаптации СНГ к современным реалиям и поручено постоянным председателям стран комиссии по экономическим вопросам по адаптации стран Содружества. Кыргызской стороной было передано председательство России в 2017 году, сопредседателями будут Кыргызстан и Таджикистан», - сказал он.

Политолог Марс Сариев считает, что СНГ имеет перспективу и выполнила свою функцию как консультационная площадка.

По его словам, время изменилось и настал новый этап осмысления.

«Процесс самоосмысления республик СНГ прошел и они могут трезво смотреть на мировые процессы и соизмерять участие в СНГ. Наступает новый этап СНГ в связи с тем, что прошло время и республики могут адекватно воспринимать ее как организацию», - сказал он.

В ходе мероприятия политолог предложил России способствовать эффективному функционированию СНГ и выйти на новый методологический уровень.

Источник: Tazabek.kg

Теги: ОДКБ  СНГ  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:113