Регионы Беларуси и Китая подписали дорожную карту углубления сотрудничества
21.09.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Регионы Беларуси и Китая подписали дорожную карту углубления сотрудничества по итогам прошедшего во вторник в Урумчи заседания белорусско-китайской рабочей группы по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству.

"Во время заседания стороны обсудили ход реализации совместных проектов, а по его итогам подписали дорожную карту углубления китайско-белорусского межрегионального торгово-экономического сотрудничества, предварительно актуализированную Минэкономики Беларуси и Минкоммерции КНР совместно с регионами", - проинформировали в пресс-службе Минэкономики. Там уточнили, что в эту программу включено более 30 совместных проектов.

В заседании приняли участие представители 6 регионов Беларуси и 9 регионов Китая.

Помимо того, в рамках заседания группы подписан меморандум о сотрудничестве между Гомельской областью и Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР (СУАР).

"Эти регионы договорились, что станут побратимами и отработают конкретные проекты в ходе предстоящего визита СУАР в Беларусь и проведения масштабной выставки товаров Западных провинций Китая, которая состоится в ноябре текущего года", - рассказали в Минэкономики.

Как отметил министр экономики Владимир Зиновский, слова которого приводятся в сообщении, региональное сотрудничество между Беларусью и Китаем определено как основной механизм продвижения и развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами.

"Мы рассчитываем на помощь руководства китайских провинций и городов, как в укреплении уже существующих, так и в налаживании новых межрегиональных двусторонних связей. Подчеркну, что со своей стороны государственные органы Беларуси окажут содействие местным исполнительным органам, чтобы сделать данное сотрудничество максимально эффективным", - сказал он.

В.Зиновский также отметил, что в настоящее время для получения конкретных результатов "развитие межрегионального сотрудничества должно следовать принципу "перехода количества в качество", а значит необходимо более тщательно подходить к реализации совместных инициатив и подбору проектов".

Как напомнили в пресс-службе Минэкономики, задача по укреплению и расширению торгово-экономического сотрудничества на межрегиональном уровне была поставлена главами Беларуси и КНР во время открытия первого масштабного белорусско-китайского бизнес-форума регионов в мае 2015 года в Минске в рамках официального визита в Беларусь Председателя Китая Си Цзиньпина. За период с начала 2015 года по настоящее время состоялось уже 27 визитов делегаций по линии межрегиональных связей, включая визиты на уровне первых лиц провинций Китая и белорусских областей.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:108