На Украине вырос нацистско-бандеровский Франкенштейн
22.09.2016 | Григорий ЛАЦКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Похоже, что обсуждение роли доморощенных неонацистов в современной Украине постепенно сходит на нет. Между тем списывать их со счетов рано, более того, текущее положение национал-радикалов говорит о том, что их время еще только приближается. Прежде всего, речь идёт о наиболее организованной и откровенно пронацистской группировке «Азов».

На самом деле достаточно сложно сформировать объективную картину роли тех или иных «добровольческих» (по большей части радикально-националистических) структур в украинской политике. Несмотря на почти полную утрату «Правым сектором» политического (публичного) влияния, его военная составляющая по-прежнему функционирует. Д. Ярош хоть и «развелся» громко со своим детищем, продолжает оказывать существенное влияние на его боевое крыло. Однако это уже далеко не те масштабы, которые были даже год назад. Похоже, что и его связи с командой И. Коломойского также стали куда формальнее, чем были до этого.

Действующая в Киеве власть сделала немало для того, чтобы ситуация сложилась именно так – памятны истории с осадой военных баз ПС, охота за его членами в Закарпатье. Эти меры хоть и не привели к полному уничтожению данной группировки, однако серьёзно подорвали её влияние. ПС превратился в то, чем был в самом начале своей деятельности – сборищем разрозненных банд со своими мелкими вождями.

В отличие от ПС, «Азов» не просто не исчез, а становится важной силой сразу на нескольких направлениях, наращивая силу и не встречая противодействия со стороны власти. Следует отметить, что главарь «Азова» народный депутат Украины А. Билецкий сразу выбрал «правильный» вектор развития своего неонацистского движения и теперь очень тесно инкорпорировался в силовую структуру государства.

Именно «Азов» стал одним из первых подразделений, которое примкнуло к новосозданной нацгвардии, а также принимал участие в разнообразных западных обучающих программах. Иногда это приводило к небольшим скандалам. Скорее всего, помогал Билецкому выбрать правильную линию и сделать нужную ставку формальный руководитель гражданского корпуса «Азов», экс-министр юстиции Украины (с фальшивым дипломом юриста) Р. Зварыч. Этот гражданин США также является политтехнологом Билецкого и его же контактом с американским истеблишментом, спецслужбами и галицкими диаспорными структурами. Скорее всего, именно его «ценные указания» относительно наиболее оптимальной линии поведения в отношениях с властью с учётом текущих политических условий позволили «Азову» сохраниться и выйти на влиятельные позиции в стране.

А позиции действительно влиятельные. Издание «Страна.уа» провела интересное расследование закулисья «Азова», выявив его приблизительную структуру, численность и планы. Среди важных выводов исследования – сегодня «Азов» представляет собой военно-политическую структуру вождистского типа, которая выстроена по типу гитлеровской НСДАП с жесточайшей дисциплиной и чёткой вертикалью управления.

Наверху пирамиды – полк нацгвардии «Азов». Сегодня он почти на 100% состоит из ярых националистов, и другие люди там «не приживаются». Полк – своеобразная «преторианская гвардия» Билецкого; на вооружении есть танки и орудия, а учитывая, что боевики «Азова», как часть государственной военной организации, могут проходить постоянное повышение квалификации (в т.ч. с западными тренерами), то силу и возможности этой структуры недооценивать не стоит.

Второй структурный элемент «Азова» – так называемый гражданский корпус. Это точка сбора «ветеранов полка», где к ним примешиваются иные радикальные националисты всех мастей, но при этом готовые к активным действиям и подчиняющиеся жесткой дисциплине. «Дисциплина – железная. Если командир сказал явиться в 8 утра "в полной готовности", ты обязан прийти минута в минуту, быть экипированным, соответствуя поставленной задаче. Например, иметь при себе балаклаву, каску, респиратор и что-то из подручного оружия – дубинку или палку. Также нужно быть готовым безукоризненно и без лишних вопросов выполнять любые приказы командира десятки», – отмечалось в расследовании «Страны.уа».

Именно ГК – сейчас основной механизм публичной работы «Азова». При этом он явно выполняет сразу несколько функций – набирает её лидерам политические очки, является основой для привлечения средств в интересах движения, курирует ряд военных проектов, о которых иным «добровольцам» даже мечтать не приходится. Например, тот же Р. Зварыч курирует восстановление работы завода АТЭК (экскаваторный завод). Только экскаваторы они выпускать не собираются – в разных постах Зварыча в «Фейсбуке» активно продвигается идея, что в движении есть большое количество людей, хорошо знакомых с производством танковой/бронированной техники. Более того, определенные разовые экземпляры они уже пытаются выпускать.

Упомянутая функция сбора денег тоже является очень важной сферой деятельности ГК «Азов». Причем для этого явным образом используется прошлый «опыт» лидеров ГК – времени, когда они возглавляли разнообразные группы футбольных «ультрас», а некоторые  возглавляют до сих пор. Именно околофутбольные нацисты причастны к расистскому избиению чернокожих посетителей одного из футбольных матчей «Динамо» Киев. Многие «ультрас» зарабатывают для себя и своих руководителей одним и тем же способом – «крышуя» небольших предпринимателей или нападая под заказ на определенные объекты (выступают в качестве «наемных кулаков»). И сейчас ГК «Азов» в Киеве действует именно в таком ключе – постоянные столкновения с разнообразными застройщиками, активные акции противодействия предпринимательским структурам и пр.

Именно с учётом данного обстоятельства становится очевидным, насколько тесной является связь власти и «Азова». Ведь все эти акции происходят при почти полном непротиводействии полиции. Лишь однажды власть показательно прибегла к использованию подразделений нацгвардии, чтобы немного утихомирить националистов. Однако даже задержанного на «горячем» одного из лидеров ГК «Азов» откровенного нациста «сына Перуна» (он же Сергей Филимонов, весь разукрашенный нацистскими наколками) почти сразу выпустили после вмешательство Билецкого.

10 сентября «Азов» пикетировал Печерский суд г. Киева и добился выдачи на поруки С. Филимонова, известного как «сын Перуна»

Связи Билецкого и Авакова – очевидны. Скорее всего, им помогает и общее место рождения – Харьков. Однако интересно другое – всей этой «вакханалии» не противодействует П. Порошенко. Можно, конечно, предположить, что он просто боится бойких и хорошо вооруженных националистов, однако это будет явным упрощением ситуации. Сложно отделаться от мысли, что Порошенко – один из основных заказчиков шумных акций «Азова» и один из хозяев, которые финансируют деятельность этой группировки.

Если это так, то Порошенко очевидным образом совершает ту же ошибку, которую в свое время совершила «Партия регионов» с неонацистской партией «Свобода», активно накачивая ее деньгами и медийным ресурсом. Сегодня «Партии регионов» нет, зато ВО «Свобода» есть, благополучно живёт и действует, хотя и менее активно. По крайней мере, сил, чтобы попробовать повалить забор у российского посольства в Киеве, хватает.

Порошенко, видимо, надеется, что «Азов» будет выполнять для него сразу несколько важных функций – оставаться пугалом для его противников (а также для некоторых особо «нежных» западных функционеров), выполнять его бизнес-заказы, а также держать в тонусе политических оппонентов. Но есть серьезное подозрение, что, как и «Партия регионов» (а в канун мировой войны – крупные промышленники Германии), Порошенко, скорее всего, столкнётся с Франкенштейном, пожирающим своего создателя. На днях Билецкий объявил о формировании третьего угла пирамиды – политической партии. Её идеология пока не обнародована, впрочем, не думаем, что у кого-то могут быть серьезные сомнения в её характере.

По своему показательно, что о создании партии Билецкий объявил не в Киеве (чего можно было бы ожидать), а в Мариуполе – там, где находятся основные ресурсы «Азова». Видимо, это не случайно – возможно, основной приоритет деятельности новой партии будет сосредоточен именно на юго-востоке Украины. Интересно, что убитый летом в Киеве журналист П. Шеремет последний свой текст посвятил именно «Азову». Последние слова этого текста: «За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить, наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать… И на таких добровольцев, как «Азов» Билецкого или «Миротворец» Тетерука надо ориентироваться».

Совет явно правильный – следить за ними надо. Вот только действительно ли на них нужно ориентироваться? Впрочем, в той же статье был и другой пассаж: «Депутаты-комбаты и люди в камуфляже теперь если не выше закона, то по заказу способны парализовать действие любого закона. Причем действуют, главным образом, одни и те же персонажи». Кого имел в виду покойный – не совсем понятно. Однако, по мнению его коллеги С. Лещенко, возможно, его смерть связана именно с этой, последней, статьей-колонкой.

Следует понимать, что «Азов» – это не просто пугало, которое сегодня достали, а завтра спрятали. Слишком основательно и мощно эта организация прорастает в фундамент украинского государства. Собственный полк, свои руководители в милицейских структурах, своя политическая сила, своя кузница кадров (в т.ч. детских). Идёт явное наращивание сил. И то, что власть азовцам не мешает, говорит о том, что она, с одной стороны, заинтересована (по каким-либо причинам) в этом усилении, а с другой – возможно, просто не понимает, какого монстра растит…

_____________________

Фото – http://strana.ua/articles/analysis/31366-azov.html

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1214