Вступление Киргизии в ЕАЭС положительно сказалось на условиях для мигрантов из республики
22.09.2016 | Новости | 09.07
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков считает, что с вступлением республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) условия для киргизских мигрантов улучшились.

"Условия для наших мигрантов с момента вступления в Евразийский экономический союз заметно улучшились. Однако существует проблема недобросовестности работодателей и выплаты заработных плат", - заявил премьер-министр в среду на заседании Жогорку Кенеша (парламент Киргизии).

По словам С.Жээнбекова, каждый третий трудоспособный гражданин Киргизии находится на заработках за рубежом. "Более половины наших мигрантов трудятся в России. Правительство активно работает над информированием мигрантов об условиях трудоустройства в странах ЕАЭС", - сказал он.

Р.Жээнбеков отметил, что в связи с расформированием Федеральной миграционной службы РФ, вопросами трудовых мигрантов занимается МИД России.

"С 1993 по 2016 годы вопрос трудовой миграции передавался из одного ведомства в другое, что сказалось на состоянии наших трудовых мигрантов. Теперь этим вопросом занимается Государственная служба по миграции. Создан координационный совет по миграции для координации и контроля реализации миграционной политики. Правительство работает в двух направлениях - защита прав мигрантов и создание новых рабочих мест на родине", - добавил премьер-министр.

Большая часть киргизских трудовых мигрантов работает в России и Казахстане. Львиную долю денежных переводов составляют отправления из России. По официальным данным, порядка 550 тыс. граждан Киргизии трудятся на территории Российской Федерации.

Киргизия вступила в ЕАЭС в августе 2015 года. В объединение также входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения.

Источник: Интерфакс

Теги: Киргизия  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:101