АБР поможет увеличить объем экспорта таджикской электроэнергии
23.09.2016 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Азиатский банк развития (АБР) продолжит в ближайшие пять лет поддерживать энергетический сектор Таджикистана, в том числе, поможет увеличить объем продаваемой за рубеж таджикской электроэнергии.

Такое заявление было сделано постоянным представителем АБР в РТ Чанг Чинг Ю на презентации Стратегии партнерства Таджикистана с АБР развития на 2016-2020 годы, которая прошла сегодня в Душанбе.

Чанг Чинг Ю отметил, что будущая помощь АБР будет выражаться в увеличении мощности гидроэлектростанций страны и поддержки реформ ОАХК «Барки точик».

По его словам, банк планирует оказать помощь Таджикистану в увеличении объемов экспорта электроэнергии в соседние страны, в частности в летние месяцы, когда в стране наблюдается ее излишек. «Это будет ключевым направлением работы АБР на пути к обеспечению диверсификацию рынков», - сказал представитель банка.

Чанг Чинг Ю подчеркнул, что прогнозируемый ежегодный объем экспорта электроэнергии в 2020 году составит 3 млрд. кВт/ч.

Отметим, что в прошлом году Таджикистаном были экспортировано в соседние страны 1,4 млрд. кВт/ч электроэнергии, а в 2013 году – всего 900 млн. киловатт-часов.

За восемь месяцев этого года таджикская электроэнергия была экспортирована в объеме около 1,1 млрд. кВт/ч, что на 5,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года.   

Господин  Ю подчеркнул, что начиная с 2013 года, линии электропередачи, проведенные при финансовой поддержке АБР, позволили экспортировать электроэнергию в Афганистан. «Однако достижение намеченных целевых показателей по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан будет зависеть от наличия постоянных инвестиций в различные региональные инициативы по торговле электроэнергией, включая инициативу АБР Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП)», - сказала представитель банка.

ТУТАП представляет собой серию отдельных инвестиционных операций, которыми планируется объединить Центральную и Южную Азию.

АБР является основным внешним донором Таджикистана: до настоящего времени данный финансовый институт одобрил для Таджикистана помощь на почти $1,5 млрд. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Согласно индикативному плану помощи, Банк в 2016-2018 годы предоставит Таджикистану $240 млн. инвестиций: в 2016 году помощь АБР составит $70 млн., в 2017 году - $85 млн., в 2018 году - $86 млн.

Индикативный инвестиционный план АБР включает проекты по реабилитации дороги Душанбе - Курган-Тюбе, улучшению продовольственной безопасности и поддержке управления водными ресурсами.

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:81