ЕАБР: странам Центральной Азии необходима преемственность власти
23.09.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Странам Центральной Азии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) необходимо выработать механизм преемственности власти, иначе рост экономики будет сдерживаться, заявил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин.

Приоритеты Евразийского банка развития (ЕАБР) - интеграционные проекты, и как показал опрос, интеграционный процесс поддержан населением: 86% "за" - в Киргизии, по 70% - в Белоруссии и РФ, чуть хуже в Армении – 46%.

Товарооборот между нами и странами ЕАЭС находится на постоянном уровне, в долларовом отношении возможно несколько падает, подчеркнул Панкин.

По его мнению, для развития экономических связей и наращивания инвестиций важна стабильность экономических правил, преемственность власти.

Из стран Центральной Азии наиболее предсказуема преемственность власти в Киргизии, "но нельзя сказать, что там благоприятный климат для инвесторов".

"Ключевой момент для Центральной Азии – преемственность власти, каким будет механизм преемственности власти.., нужно искать свои механизмы", - считает Панкин.

В текущих условиях инвесторы также готовы вкладываться в экономику стран Центральной Азии.

На 1 сентября 2016 г. текущий инвестиционный портфель Евразийского банка развития составил $2,057 млрд и включает 59 проектов в шести государствах-участниках банка.

Балансовый портфель (без учета провизии и дисконтов) составил $1,566 млрд.

Общая сумма инвестиций банка в экономики государств-участников достигла $4,776 млрд.

Банк уделяет преимущественное внимание финансированию проектов по развитию инфраструктуры, производств с высокой добавленной стоимостью, программам по повышению энергоэффективности экономики в государствах-участниках.

На начало августа проекты в данных отраслях составили 28,88% (энергетика) и 18,92% (транспорт) от объема текущего инвестиционного портфеля.

Евразийский банк развития учрежден Российской Федерацией и Республикой Казахстан. В 2009 г. в состав банка вошли Армения и Таджикистан, в 2010 г. — Республика Беларусь, а в 2011 г. — Кыргызская Республика.

Источник: Вести Экономика

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:70