«Мирная миссия-2016» завершилась, мирная миссия ШОС продолжается
23.09.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

«Данные учения направлены на совершенствование взаимодействия органов военного управления сторон по уничтожению предполагаемого противника в составе многонациональных контингентов в условиях горной местности. Объединенная группировка войск, состоящая из воинских контингентов Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана, на практике отрабатывает вопросы планирования ударов авиации с территории государств-членов ШОС, а также совместного применения объединенных сил и средств в ходе операций, тем самым подтверждая свою готовность дать достойный отпор любым проявлениям, ставящим под угрозу мир и стабильность в зоне ответственности ШОС», – сказано в информационном сообщении, распространенном Генеральным штабом Вооруженных сил Киргизии.

В учениях приняли участие порядка 2 тысяч военнослужащих, около 300 единиц сухопутной боевой техники, 40 единиц авиационной техники, в том числе дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России, звено фронтовых бомбардировщиков Су-24М, самолеты-разведчики Су-24МР, а также ударные вертолеты Ми-24, как сказано в информационном сообщении Центрального военного округа Российской армии. Учения проходили на севере республики в Иссык-Кульской области на полигоне «Эдельвейс».

Горный полигон «Эдельвейс»

В приветственной речи на церемонии открытия руководитель совместного военного антитеррористического командно-штабного учения полковник Руслан Мукамбетов особо отметил, что «проведение подобных учений продиктовано реалиями современности, и уже не раз [они] доказали свою актуальность и значимость на фоне складывающейся международной обстановки, как, в частности, в регионе ответственности ШОС, так и в мире в целом».

Киргизские военные сообщили, что «к прибытию воинских контингентов кыргызская сторона полностью подготовила всю инфраструктуру военного городка, оборудовала полевой парк и аэродром, построила новую смотровую вышку. Каждый воинский контингент имеет свой пункт хозяйственного довольствия, казарму и место для спортивных мероприятий, учебные классы, оборудованные всем необходимым для проведения занятий и совещаний. Созданы все условия для полноценного и качественного проведения учений».

Как отмечают военные эксперты и политологи, данные учения важны не только как элемент отработки взаимодействия воинских частей разных стран, но и как политический инструмент, особенно когда речь идет о Центрально-Азиатском регионе, который подвержен всевозможным рискам из-за близости с Афганистаном и другими неспокойными странами, а также в связи с усилением религиозного экстремизма и терроризма.

Демонстрация возможностей китайской самоходной установки

«Безусловно, учения ШОС «Мирная миссия» сами по себе необходимы не только в плане проверки боеготовности войск. Подобные учения показывают также умение каждой страны по отдельности работать в одной «команде» с другими странами. Это тем более важно, что в каждой стране существуют свои «правила боя». Особенно чётко это станет понятно после того, как в ШОС примут Индию и Пакистан, а в обозримой перспективе – и Иран. С учётом ситуации, которая сложилась в мире, странам ШОС подобная структуризация совокупной военной мощи стратегически необходима», – отметил руководитель бишкекского аналитического цента «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов.

Для Киргизии борьба с терроризмом весьма актуальна. Тут стоит напомнить, что в 1999 и 2000 годах на территорию республики, а конкретно Баткенской области, вторгались бандформирования под руководством лидера «Исламского движения Узбекистана» Джумы Намангони. Им удалось из Афганистана через Таджикистан дойти до границы с Киргизией, имея достаточный боезапас и вооружение. Киргизским вооруженным силам и правоохранительным органам тогда пришлось приложить немало усилий, чтобы часть вооруженных террористов уничтожить, а другую вытеснить со своей территории. Те события показали, что киргизская армия была не в состоянии эффективно противостоять подобной внешней угрозе. Например, отсутствовала боевая авиация, а удары с воздуха наносили штурмовики соседнего Узбекистана. Так называемые Баткенские события заставили руководство по-новому взглянуть на вопросы боеготовности армии, военного взаимодействия с соседними странами и стратегическими партнерами.

Сейчас, как утверждает военный эксперт, советник начальника Генерального штаба ВС Киргизии Токтогул Какчекеев, боеготовность киргизской армии несравнимо выше, чем в 2000 году, благодаря сотрудничеству в рамках таких организаций, как ШОС и ОДКБ. Однако киргизской армии все же есть еще куда расти, повышать уровень боевой подготовки. «Подобные учения, масштабные, с привлечением большого количества техники, весьма важны для кыргызской армии. Мы понимаем, что только в содружестве с Россией и другими партнерами мы можем противостоять внешней угрозе», – сказал Т. Какчекеев.

Д. Орлов также обращает внимание на не только чисто военный аспект учений. «Вместе с тем, важно понимать и то, что в последнее время способы проведения терактов не только в Центральной Азии, но и в России – вспомним события в Дагестане – существенно изменились. Сейчас в равной мере атакам террористов могут быть подвержены не столько границы стран «Шанхайского альянса», сколько так называемая «силовая инфраструктура» каждой из стран ШОС. Имеются в виду полицейские участки и отделения милиции, а также войсковые части, которые, думается, также необходимо включить в перечень объектов атак условного противника», – полагает эксперт.

Артиллерия готовится к бою

Для киргизских военных участие в подобных учениях – единственная возможность проверить боевую подготовку своих войск. «У Кыргызстана недостаточно средств, чтобы регулярно проводить масштабные учения, которые необходимы любой армии. Только участие в таких организациях как ШОС и ОДКБ и проводимых ими учениях позволяет оценить возможности нашей армии, скорректировать учебный процесс, отработать взаимодействие с союзниками. Стоит также вспомнить, что Россия помогает нам техникой и оружием», – говорит политолог Марс Сариев.

По окончании учений в государственной резиденции в Чолпон-Ате состоялось совещание начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-членов ШОС, на котором было отмечено, что учения прошли успешно, все планы выполнены полностью. «По результатам совещания был подписан итоговый протокол, в котором нашли отражение ключевые позиции сторон по вопросам обеспечения безопасности в зоне ответственности ШОС. По предложению российской стороны, очередные учения «Мирная миссия» и совещание начальников генеральных штабов пройдут в 2018 году уже на территории России», – отметили в киргизском Генштабе.

В свою очередь, заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал Сергей Истраков рассказал, что на совещании рассматривалась работа Региональной антитеррористической структуры ШОС, обсуждались военно-политическая обстановка в регионе и меры по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом. Участники отметили необходимость консолидации усилий оборонных ведомств в совместном противодействии угрозам безопасности.

_________________________

Фото – http://ru.sputnik-tj.com/photo/20160921/1020706940.html

Теги: Киргизия  ШОС 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:771