Эксперты отметили рост мигрантов в РФ из стран ЕАЭС
26.09.2016 | Новости | 18.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Москве состоялась II Международная научно-практическая конференция "Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии". Эксперты отметили значительный прирост мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Организатором конференции выступили Российский совет по международным делам (РМСД) в партнерстве с Российской академией народного хозяйства и государственной службой при президенте РФ (РАНХиГС).

Участники встречи, которая проходила 22-23 сентября, поделились своим видением таких проблем, как связь вопросов миграции и безопасности. Так, на сайте РСМД поясняется, что одним из негативных последствий миграционного кризиса и притока беженцев стало развитие тенденции к «секьюритизации» миграции. Общество все больше воспринимает миграцию как угрозу для безопасности принимающей стороны, фактора, способствующего распространению терроризма и радикализма.

Подробно обсуждалось законодательное регулирование миграции в рамках ЕАЭС и те эффекты в сфере трудовой миграции, которых удалось достичь за последнее время. В частности, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская отметила, что, несмотря на снижение общей численности иностранцев в России, количество мигрантов из стран Евразийского союза, наоборот, растет.

К примеру, численность граждан Кыргызстана в России по сравнению с 2015 годом выросла на 11%. Эксперт также заметила, что законопослушные работодатели при найме стали отдавать предпочтение мигрантам из стран ЕАЭС, поскольку их трудоустройство не требует затратного оформления. В то же время участники конференции отмечали, что довольно обширный ряд вопросов, относящихся к сфере социального обеспечения, предоставления мигрантам услуг в сфере здравоохранения и образования, по-прежнему требуют решения.

Эксперты обсудили также гуманитарные аспекты миграционных процессов, международное сотрудничество по проблемам миграции. Россия на сегодняшний день уже участвует в процессе международного регулирования миграции. Однако они резюмировали, что множество проблем, таких как реадмисия, обмен информацией, сбор данных о путях и потоках миграции, вопросы пограничного контроля, предоставления статуса беженца, еще остаются нерешенными и требуют совместного решения многими государствами.

Источник: Sputnik

Теги: миграция  ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:141