Противники изменения Конституции Киргизии грозят властям массовыми акциями
26.09.2016 | Новости | 14.02
A
A
A
Размер шрифта:

Представители политических и общественных организаций Киргизии, выступающие против внесения поправок в Конституцию республики и объединившиеся в движение "Референдуму - нет", начали кампанию по сбору подписей против проведения всенародного голосования и за роспуск парламента.

Как говорится в поступившем в понедельник в "Интерфакс" обращении, "движение "Референдуму - нет!" обеспокоено все большим нарастанием нарушений как законодательства, так и регламента парламента и процессуальных вопросов при принятии решений, которые затрагивают интересы широких слоев населения".

Авторы обращения считают, что парламент Киргизии нарушил действующие законодательные процедуры при рассмотрении во втором чтении поправок в закон "О референдуме", обсуждая их с нарушением регламента и без проведения необходимых экспертиз. Одобрение данного закона необходимо для проведения референдума по внесению поправок в Конституцию.

Члены движения подчеркивают, что "весь процесс внесения поправок в Конституцию является с самого начала нелегитимным, а деятельность Жогорку Кенеша (парламента), вовлеченного в этот нелегитимный процесс, сама становится нелегитимной, подобные действия парламента делают его соучастником узурпации власти, что является тягчайшим государственным преступлением".

"Мы начинаем сбор подписей среди граждан против референдума и за роспуск Жогорку Кенеша, а также оставляем за собой право проведения массовых протестных акций", - говорится в обращении.

Между тем в соответствии с действующей Конституцией Киргизии, роспуск парламента возможен только в случае, если депутаты сами примут такое решение.

Инициатива внесения изменений в Конституцию Киргизии принадлежит депутатам парламента. На прошлой неделе был опубликован окончательный вариант проекта закона. Из документа исключены наиболее спорные поправки, касающиеся, в частности, ограничения парламента в решении финансовых вопросов. При этом в нем конкретизируется деятельность правительства и усиливаются требования к сотрудникам судебной системы.

Ожидается, что уже на текущей неделе парламентарии приступят к обсуждению поправок на сессии. Ими также предложено назначить референдум на 4 декабря.

Источник: Интерфакс

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:121