Строительство ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане может полностью обеспечить потребности стран ЦА в энергии
26.09.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Кыргызстану невыгодна существующая ситуация в водно-энергетическом балансе Центральной Азии. Текст выступления главы внешнеполитического ведомства опубликован на портале Генассамблеи Организации Объединенных Наций.

Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций является одним из приоритетов страны. Реализация этого проекта позволит получать экологически чистую энергию, обеспечить потребности страны, а также наладить экспорт. Похожие задачи стоят перед Таджикистаном. Обе республики находятся в верховьях крупнейших рек Центральной Азии, здесь формируются их стоки, и страны намерены использовать свои преимущества. Однако против выступают государства, расположенные в низовьях рек, прежде всего Узбекистан, который опасается проблем с поливной водой после строительства ГЭС.

"Вопрос водно-энергетических отношений в Центральной Азии заслуживает отдельного внимания. Как известно, после распада СССР в регионе начались дезинтеграционные процессы. Согласованные режимы взаимообмена энергетическим и водными ресурсами были разрушены. Несмотря на это, Кыргызстан из года в год продолжал накапливать воду, тогда как цены на энергоресурсы, поставляемые из соседних стран, росли. По сути, это была игра в одни ворота", — заявил Абдылдаев.

По его словам, в данных условия республика вынуждена была перейти на выработку недорогой и чистой электроэнергии на своих ГЭС, чтобы обеспечить население теплом и светом.

"Мы до сих испытываем дефицит электроэнергии, особенно в зимний период. Имея значительные запасы пресной воды, Кыргызстан в рамах существующих отношений не получает адекватной экономической компенсации за услуги по накоплению и сохранению водных ресурсов, значимых для всего региона", — отметил Абдылдаев.

В этой связи КР полагает, что страны Центральной Азии должны прийти к единому пониманию того, что такое комплексное использование водных и энергетических ресурсов.

"Сегодня регион располагает значительным потенциалом для перехода на экономически чистую электроэнергию. Реализация проектов по строительству ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане могла бы полностью обеспечить потребности стран Центральной Азии в энергии и тем самым создать благоприятные условия для устойчивого развития. Это полностью соответствует седьмой цели устойчивого развития ООН относительно недорогой и чистой энергии", — сообщил Абдылдаев.

Он также напомнил, что из-за глобального потепления к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40 процентов. В связи с этим республика выступает за реализацию совместных проектов по сохранению ледников в странах верховья.

Делегацию Кыргызстана на 71-й сессии Генассамблеи ООН должен был возглавить президент Алмазбек Атамбаев, однако из-за проблем со здоровьем он поручил Абдылдаеву.

Источник: Sputnik

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:120