Оппозиционна ли «конструктивная» оппозиция на Украине?
27.09.2016 | Илья АЛАЕВ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Мало кому удалось запудрить мозги созданием на Украине «Оппозиционного блока». Сразу было понятно, что он был сформирован из бывших «регионалов» вокруг некоторых олигархов и полуолигархов, терявших влияние, отодвинутых от «корыта» и «дерибана» (других принципов «экономики» на незалежной никогда и не было). Однако допущенных – по отмашке из-за океана и в ограниченных дозах – к «выборам» в Верховную раду и получивших там некоторое количество голосов. Оппоблок встроен в наспех вылепливаемую систему нынешней киевской «демократии» именно госдеповскими политтехнологами.

Его вполне можно считать частью хунтовского проекта, таким маневром совершающего подмену, дающего картинку говорящих голов в парламенте и в ксенофобских СМИ. Тогда как подлинная оппозиция хунте находится либо в армии республик Новороссии, либо в застенках СБУ и МВД (как коммунист Алла Александровская, лидер движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин и тысячи других), либо в подполье, либо в эмиграции.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий однажды уже прокомментировал ситуацию так: «Пусть приедет сюда Левочкин (в 2010-2014 гг. – глава администрации президента В. Януковича. – Ред.) и остальные его партийцы и расскажут, где они были с Русской весны: в каких окопах сидели, на каких фронтах воевали, сколько раненых вывезли, сколько крови сдали в луганском центре».

Теневое оппо-правительство было представлено полтора года назад своим премьер-министром политиком и бизнесменом Борисом Колесниковым. Это тот самый полуолигарх, экс-регионал, который в 2005 г., при Ющенко, тогдашним главой МВД Юрием Луценко был на четыре месяца арестован и «вразумился». При Януковиче он был вице-премьером, но накануне ЧЕ-2012 по футболу прогремела мутная история с бракованными скоростными корейскими поездами и Колесников тогда сошел с политического амвона в полутень. Но, как сказал бард, «нету вожаков», потому в вожаки пошли уже бывалые кадры.

Некоторые теневики оппо-кабмина и прежде были министрами – в правительстве Н. Азарова, понятно, что и членами Партии регионов, кто-то из этих персон – члены команд и даже сотрудники компаний Ахметова, Пинчука, Новинского – известных радетелей об украинском отечестве.

Вадима Новинского, например, сейчас даже позиционируют как – страшно сказать! – главного мецената, защитника канонической православной церкви на Украине.

У бывшего гражданина России Новинского, активы которого по статистике «Форбс» оценивались в 2015 г. в 0,8 млрд. долларов, уже тогда обанкротился банк «Форум», приостановилась работа торговой сети «Амстор». К тому же примечательно: поскольку этот господин выступил против возвращения Крыма в состав РФ, ему был запрещен въезд на полуостров и там у него «подвисли» Балаклавское рудоуправление, Сакский и Евпаторийский заводы стройматериалов.

Народ, далекий от политики, все это время писал в соцсетях: «Они и воровали, но и страну отстраивали. Ведь стабильность была, и шло какое-то движение вперед! Знаете, это еще талант надо иметь, чтоб и воровать, и что-то делать для людей!» Некоторые граждане готовы простить «акулам укрокапитализма» многое, лишь бы в Донбассе остановилась бойня.

Однако война все идет и идет, обстрелы мирных кварталов хунта продолжает, невзирая на минские договоренности, невзирая на высказанные в Киеве буквально на днях жесткие для украинского руководства «дорожные карты» устами министров иностранных дел Франции и Германии.

Кто же вошел в оппо-кабмин? Четыре вице-премьера и двенадцать министров: Вадим Рабинович – вице-премьер-министр по контролю за деятельностью правоохранительных органов, Наталья Королевская – вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе, Александр Вилкул – вице-премьер-министр по индустриализации и восстановлению Донбасса, Михаил Добкин – вице-премьер-министр по реформе местного самоуправления, Константин Грищенко – министр иностранных дел, Михаил Папиев – министр социального обеспечения, Игорь Шурма – министр здравоохранения и т.д.

Лица все знакомые. Глава фракции «Оппозиционного блока» в Верховной раде Ю. Бойко, тоже олигарх (полу- или экс-, не имеет значения), главный спец по энергоносителям в период В. Януковича, тогда заметил: «Создав оппозиционное правительство и выбрав премьер-министром Бориса Колесникова, наша фракция сделала важный шаг по противодействию нынешней власти. Оппозиционное правительство – важная составляющая украинской политики. Общество должно увидеть альтернативу решениям сегодняшней власти».

И где же эта альтернатива?

Утверждалось, что оппо-правительство будет готовить законодательные акты, которые фракция ОБ вынесет на рассмотрение в парламент, будет «продуцировать решения, альтернативные политике правительства, делать все для экономического развития страны и достижения мира». То есть, как мы понимали сразу и как теперь очевидно, тем самым пассивно или активно своей посильной деятельностью (или ее видимостью) фактически легитимизировать новый киевский режим.

Только наивный человек мог ожидать, что картинка «оппозиционности», представленная как раз теми персонами, кто в начале 2014 г. «слил» проамериканским необандеровцам Украину, а также предал тот же харьковский «Украинский фронт» – сработает. Но расчет на наивный электорат в чем-то сработал.

В чем же был истинный замысел «Оппозиционного блока»? Экономическими мерами продлить существование режима? Обмануть население и самим получить реальные рычаги и зажить по-старому, как в «доброе время» «злочинной влады»? Восстановить связи с Российской Федерацией? Но как вообще может произойти такое восстановление, если Киев постоянно заявляет о том, что находится в состоянии войны с РФ?

Харьковский политолог Д. Губин уже тогда задавался вопросом: «Но как это правительство будет обрабатывать и заживлять рану? Как экономическое восстановление страны можно проводить под обстрелами в Донбассе или в ситуации, когда вооруженные банды прямо в столице могут ограбить, захватить собственность? О каких экономических реформах может идти речь, когда продолжается мобилизация, а из зарплат высчитывают невиданный ранее “военный налог”? ...Кто будет проекты восстановления реализовывать в Донбассе: вождь “Правого сектора” Ярош или командир “Азова” Билецкий? Или – местное население? Как там вести посевные работы или производить продукцию, не проведя разминирования? Как и на каких условиях оппозиционеры собираются “сшивать страну”, настаивая на ее единстве?»

ОБ даже не говорит о прекращении агрессивной пропаганды войны и ненависти. Тогда как вполне мог бы, ведь некоторым оппо-министрам принадлежат телеканалы, газеты и даже целые медиахолдинги.

Нет в повестке дня ОБ ни программы разоружения карательных батальонов и расследования их преступлений, ни предложений по будущему административному устройству Украины (тогда как А. Александровская арестована именно за проект экономически самостоятельного региона «Слобожанщина», который хунта сочла «сепаратистским»), ни требований прекращения террора и репрессий, освобождения политзаключенных и восстановления на работе незаконно уволенных.

То есть очевидно, что оппоблок получил условное «добро» только на участие в имитации обсуждения экономических тем. А политикой, как все прекрасно понимают, на Украине занимаются внешние силы и неонацисты.

Очевидным было изначальное желание псевдооппозиции замириться с нынешним режимом, поучаствовать в дележе госсобственности. Сохранить Донбасс в составе Украины без существенных перемен – с «безоговорочным выполнением минских соглашений, реальным расширением полномочий регионов и борьбу с коррупцией».

Оппоблок был призван слегка облагородить фасад хунты, и это – явная сделка с режимом группы временно отодвинутых от власти олигархов. И поначалу видимость возможности достижения успехов на обозначенном направлении согревала, похоже, и самих участников оппо-процесса. Странно, что мало кому из них приходило в голову: игра с диаволом заведомо проигрышна.

В какой-то момент в СМИ прекратилась было истерия вокруг луганца Александра Ефремова, служившего при Януковиче лидером регионалов в парламенте. Он был арестован хунтой, но потом выпущен из-под стражи под залог в 60 тыс. гривен, хотя вначале речь шла о 3,6 млн. Освобожденный понятливый Ефремов сразу выдвинул «призывы к миру». Но это не помогло. В нынешнем году он был арестован уже, что называется, наглухо, снят с международного авиарейса в аэропорту Борисполь. И если первый раз его освобождением занимался лично Б. Колесников, то сейчас как-то вообще ничего не слышно об узнике Ефремове. Зато очень громко слышно, как начали заплющивать тех оппозиционеров, час которых настал.

В нашумевшей историей с поджогом боевиками – под прикрытием МВД А. Авакова – студии «Подробности» телеканала «Интер», когда явно предполагался сценарий, аналогичный одесскому Дому профсоюзов двухгодичной давности, стало очевидно, что экстремистская часть хунты готова идти на жертвы даже среди лояльных режиму персон. Сотрудники «Подробностей», загнанные пожаром на крышу здания, выжили лишь по стечению обстоятельств, оказавшихся к ним милосердными.

Известно, что новостная студия «Интера» не только ничем не отличается от остальных украинских пропагандистских ресурсов, но в своих лжи и русофобии шла и идет в авангарде зомби-процессов. Наблюдатель О. Мономах напоминает, что вклад интеровских совладельцев Левочкина и Фирташа в переворот 2014 г. был никак не меньшим, чем тех же Турчинова, Парубия или Порошенко; более того, без Левочкина не было бы и «зверячьего побитья студентов», той искры, из которой возгорелись шины на ул. Грушевского. Все они были одной командой, выполнявшей волю Госдепа США и ЦРУ, каждый на своем месте.

Верно замечено: на первом этапе активного пожирания «Оппозиционного блока» радикальная часть хунты вычленяет стоящих наиболее выпукло и уязвимо и начинает грабить – тех, кого пока что жалко меньше остальных. Например, того же В. Новинского. Но не только.

Пару недель назад после ухода губернатора Харьковщины И. Райнина главой администрации президента Порошенко в Харькове, что называется, нарушился «кислотно-щелочной баланс», и снова вышел на передний план конфликт местных элит с сидящим в Киеве Авковым, у которого на Харьковщине немало собственности и своих агентов влияния. Аваков привлек для давления на «оппонентов» своих подельников, в частности генпрокурора Ю. Луценко, по отмашке которого были проведены обыски в офисах Харьковского городского головы Г. Кернеса и нардепа, экс-губернатора Харьковской области М. Добкина. В город прибыла сотня людей генпрокурорских и персон из СБУ.

…Так что питать иллюзии на счет своей дальнейшей участи оппоблоку не приходится: чем сложней ситуация в экономике Украины, чем быстрее уменьшается размер пирога, остающегося для «дерибана», тем жестче и кровожадней будет хватка бульдогов хунты.

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:8061