Ученые стран ОДКБ в Армении обсудили проблемы безопасности экологии
27.09.2016 | Новости | 18.04
A
A
A
Размер шрифта:

Ученые из Армении, Казахстана, Российской Федерации и Таджикистана представили широкий спектр докладов по актуальным вопросам безопасности окружающей среды, затрагивающим проблемы природопользования, геоэкологии и ряда других направлений.

27 сентября в зале Президиума Национальной академии наук начала работу международная научная конференция государств-членов Организации договора о коллективной безопасности "Проблем безопасности окружающей среды".
Взгляд из Армении

Академик, президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян отметил, что тема конференции, безусловно, актуальная, и проблема экологической ситуации многие десятилетия постоянно находится в центре внимания общественности, ученых Армении и мирового сообщества.

Международная научная конференция государств-членов ОДКБ "Проблемы безопасности окружающей среды"

"Закономерно, что тема звучит в контексте сотрудничества государств-членов ОДКБ. Вопросы безопасности окружающей среды получают все большее значение наряду с проблемами тысячелетия, такими как, войны, кибератаки, изменение климата", — сказал Мартиросян.

По его словам, это обусловлено нехваткой рационального использования жизненно важных ресурсов. Экологические проблемы напрямую влияют на уровень обороноспособности государств. Во многих случаях эти факторы обусловлены социальными напряженностями.
Экология на повестке дня во всем мире

В XXI веке страны мира переживают эпоху трансформации системы международных отношений, нарастание противоречивей, связанных с распределением глобального потенциала и балансом сил, отметил Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин.

Международная научная конференция государств-членов ОДКБ "Проблемы безопасности окружающей среды". Иван Волынкин

По его словам, общество сталкивается с необходимостью консолидированного противодействия новых вызовов и угроз. Налицо — эскалация глобального терроризма, других глобальных проблем, таких как реализация наркотиков, коррупция и международная информационная безопасность.

"В этом контексте государства-члены ОДКБ продолжают взаимодействовать по координации своих внешнеполитических позиций, наращивают поддержку усилий по поиску взаимоприемлемых решений и проблем региональной и международной повестки дня", — сказал Волынкин.

Вместе с тем, по его словам, на фоне процессов коллективного решения подобных глобальных вопросов, проблематике и безопасности окружающей среды, к сожалению, не всегда уделяется должное внимание.

"А прогнозы и оценки экспертов неутешительны. Состояние окружающей среды на планете неуклончиво ухудшается, меняется климат, лесов становятся все меньше и меньше, разрушается озоновый слой, загрязняется мировой океан и не только. Это становится поводом для того, чтобы государства, международные и региональные организации начали выработку ясной и четкой стратегии обеспечения экологической безопасности окружающей среды, дать конкретную рекомендацию по решению таких вопросов, как, например, радиационная и химическая безопасность при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных объектов", — добавил посол.

В свою очередь чрезвычайный и Полномочный посол республики Беларусь в Армении Игорь Назарук отметил, что проблемы экологии приобретают глобальные масштабы.

"Предыдущее поколение и нынешнее вели и продолжают вести наш мир к катастрофическим нарушениям экологического равновесия. Мы безмерно загрязняем окружающую среду, не осознаем опасность того, насколько чреваты исчерпания природных ресурсов", — сказал Назарук.

Он добавил, что республика Беларусь обладает целостной системой планирования мероприятий по охране окружающей среды.

Конференция организована Центром эколого-ноосферных исследований НАН Армении, Армянским Национальным представительством института ОДКБ, Российским центром науки и культуры в Ереване.

Источник: Sputnik

Теги: ОДКБ  Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:94