В Киргизии одобрили проведение конституционного референдума 4 декабря
27.09.2016 | Новости | 14.13
A
A
A
Размер шрифта:

Комитет парламента Киргизии по конституционному законодательству, государственному устройству и регламенту во вторник одобрил в первом чтении и внес на рассмотрение законодательного органа законопроект о назначении референдума по изменению конституции на 4 декабря, передает корреспондент РИА Новости.

Ряд политических сил Киргизии во главе с президентом предложили реформировать конституцию страны. Изменения подразумевают, в частности, усиление полномочий премьер-министра и разрешение совмещать депутатскую деятельность с должностью премьера или вице-премьера. Самые существенные изменения предлагается внести в разделы, касающиеся деятельности судебной системы и конституционного суда страны.

"Одобрить законопроект и внести его на рассмотрение палаты", — говорится в решении комитета.

Представлять законопроект на заседании Жогорку Кенеша (однопалатный парламент) поручено лидеру фракции "Кыргызстан" Канату Исаеву. Комитет также принял решение о проведении парламентского слушания по данному вопросу, которое может пройти 7 октября.

Действующая редакция конституции, принятая в ходе всенародного референдума после госпереворота в 2010 году, была одобрена Венецианской комиссией. В ней есть пункт, запрещающий изменение Основного закона страны до 2020 года. Часть политических партий, в том числе входящих в коалицию большинства парламента, выступила резко против реформирования основного закона. Еще часть политиков требуют созвать конституционное совещание в составе опытных юристов, известных политиков и общественности для полноценного обсуждения предлагаемых поправок.
Ранее в пресс-службе парламента сообщили, что вопрос о рассмотрении законопроекта о назначении всенародного референдума по изменению конституции Киргизии на 4 декабря включен в повестку дня заседаний парламента на 29 сентября. Основной закон Киргизии предлагается изменить восьмой раз за последние 25 лет. По данным ЦИК, проведение референдума обойдется республике более чем в 67 миллионов сомов (около 1 миллиона долларов).

Источник: РИА Новости

 

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:157