ОБСЕ призвала Молдавию и Приднестровье активизировать переговорный процесс
28.09.2016 | Новости | 17.02
A
A
A
Размер шрифта:

ОБСЕ призвала Молдавию и непризнанное Приднестровье активизировать переговоры по урегулированию конфликта. Как сообщила в среду пресс-служба Бюро по реинтеграции молдавского правительства, об этом говорилось на встрече спецпредставителя ОБСЕ Корда Майер-Клодта с вице-премьером республики Георгием Баланом в Кишиневе.

"Дипломат призвал молдавские власти активизироваться в выполнении договоренностей, которые были достигнуты на прошедших 3 июня в Берлине переговорах в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США)", - говорится в сообщении. С таким же призывом представитель ОБСЕ обратился накануне и к властям непризнанной республики.

На прошедшей 3 июня встрече в Берлине Кишинев и Тирасполь взяли на себя обязательства по урегулированию многих спорных вопросов. Среди них - взаимные ограничения в сфере связи, на свободу передвижения грузов и граждан, проблемы признания документов об образовании, взаимного уголовного преследования чиновников, которые мешали сближению позиций сторон. По этим вопросам была согласована "дорожная карта" с конкретными сроками реализации обязательств, которую стороны просрочили. Из того, что им удалось сделать, - это подписать соглашение по вопросам охраны окружающей среды и обменяться списками уголовных дел.

Накануне глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев выступил с инициативой собраться в формате "пять плюс два", чтобы актуализировать достигнутые в Берлине договоренности. "Считаем важной реализацию "Берлинского протокола". Необходимо еще раз обсудить те проблемы, под которыми мы уже поставили свои подписи, в том числе, и временные параметры их решения", - сказал Игнатьев. Он констатировал, что отношения между Кишиневом и Тирасполем за последние несколько месяцев "существенно ухудшилась".

Как заявил ранее лидер Приднестровья Евгений Шевчук, активизировать переговоры мешают начавшиеся на двух берегах Днестра избирательные кампании. Так, выборы президента Молдавии назначены на 30 октября, а нового главу Приднестровья будут выбирать 11 декабря, поэтому в период германского председательства в ОБСЕ прорыва на переговорах, скорее всего, ждать не стоит.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:98