В Ташкенте прошло заседание туркмено-узбекской межправкомиссии
28.09.2016 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Вопросы развития взаимовыгодного партнерства обсуждались на очередном заседании совместной туркмено-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое проходит в Ташкенте с 26 по 27 сентября, сообщает газета нефтегазового комплекса Туркменистана.

В повестке деловых переговоров – различные аспекты торгово-экономических отношений, взаимодействия в транзитно-транспортном секторе, энергетике, сферах сельского и водного хозяйства, машиностроения, химической промышленности.

Как подчеркнул на состоявшемся 23 сентября заседании кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухамедов, туркмено-узбекское партнерство имеет богатый опыт и, учитывая ресурсы и успехи национальных экономик, нацелено на достижение новых рубежей в торгово-экономических отношениях.

Глава государства также отметил, что очередное заседание совместной комиссии призвано способствовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества по широкому спектру направлений.

Одним из стратегических направлений двустороннего партнерства является топливно-энергетический сектор. Наиболее крупным проектом двустороннего сотрудничества в этой сфере является введенный в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, по которому ежегодно растут объемы поставок туркменского природного газа в Китай.

Сейчас действуют три нитки этого магистрального трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. В настоящее время ведется подготовка к строительству четвертой ветки по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Киргизстан-Китай. С вводом ее в эксплуатацию поставки туркменского природного газа в Китай составят 65 миллиардов кубометров в год.

Туркменистан и Узбекистан также обсуждают и проект по созданию транспортного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман. Это позволит значительно увеличить международные транзитные грузопотоки и обеспечить новый коммуникационный коридор на мировые рынки.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:48