Госорганы Беларуси отмечают прогресс в переговорах с МВФ
29.09.2016 | Новости | 10.28
A
A
A
Размер шрифта:

Представители Минфина, Минэкономики и Нацбанка Беларуси отмечают прогресс в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ).

"Переговорный процесс продолжается, мы двигаемся, прогресс налицо", - заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц в четверг в Минске, его слова цитирует госагентство БелТА.

При этом он не исключил, что новая программа может быть подписана до конца года.

Д.Калечиц констатировал, что миссия МВФ положительно оценивает работу, проводимую Национальным банком Беларуси.

"Они с пониманием относятся к тем мерам, которые мы принимаем с точки зрения стабилизации экономики, понимают сложность момента. У нас нет никаких противоречий. По всем вопросам, связанным с денежной политикой, финансовым рынком, постоянно работают технические миссии. Де-факто все, что мы делаем, очень близко к тем рекомендациям, которые дают коллеги", - сказал зампред Нацбанка.

В свою очередь первый заместитель министра финансов Максим Ермолович констатировал, что многие рекомендации миссии МВФ полностью соответствуют направлениям работы министерства.

"У нас есть рекомендации миссии по оценке эффективности государственного сектора. Многие из тех рекомендаций, которые прописаны в документе, связаны с деятельностью Минфина и в основном полностью соответствуют тем направлениям работы, которые мы приняли ранее. Какую-то работу мы начали в 2010 году, какую-то - не так давно. Но всем этим мероприятиям мы уделяем большое внимание", - отметил М.Ермолович.

Среди этих направлений он назвал, в частности, повышение качества управления госпредприятиями и работу по купированию рисков платежеспособности госпредприятий.

Первый заместитель министра экономики Александр Заборовский высказал предположение, что Беларусь и МВФ эффективно завершат нынешний раунд переговоров.

"Мы работаем над тем, чтобы наши коллеги оценили и увидели то, что мы сделали, и показываем логику нашей экономической политики - не краткосрочной, а средне- и долгосрочной. Думаю, что благодаря совместной работе мы сможем достаточно эффективно этот раунд переговоров завершить", - отметил А.Заборовский.

По его словам, обе стороны удовлетворены ходом переговорного процесса. "На следующей неделе мы будем принимать участие в ежегодных встречах в Вашингтоне. Уверен, что там будет продолжение нашего интенсивного сотрудничества. Мы намного ближе друг к другу, чем были раньше", - сказал первый замминистра.

В настоящее время Минск обсуждает с МВФ возможность реализации трехлетней программы сотрудничества, которая была бы поддержана кредитом на $3 млрд под 2,28% годовых на 10 лет.

Как сообщалось, миссия МВФ посещает Беларусь с 19 сентября по 1 октября.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:53