Премьер Молдавии раскритиковал инициативу по вотуму недоверия кабмину
29.09.2016 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Премьер Молдавии Павел Филип уверен, что парламент не проголосует за вынесение его кабинету вотума недоверия. Соответствующее заявление он сделал в среду на заседании правительства.

"Я уверен, что вотум недоверия будет отклонен", - сказал Филип, назвав действия оппозиции популизмом накануне президентских выборов 30 октября. Тем не менее он призвал коллег хорошо подготовиться к выступлению в парламенте 6 октября. По предварительным данным, на этот день будет назначено специальное заседание.

Филип считает, что оппозиция инициировала голосование по вотуму недоверия в ответ на решение правительства утвердить ряд законопроектов в обход парламента. "Это пакет из семи очень важных законов, на которых настаивал МВФ. Если нам удастся заключить с этой организацией новое соглашение в октябре, то это означает (получение Молдавией - прим. ТАСС) почти $25 млн от Фонда, а также еще $45 млн от Всемирного банка и около €55 млн от Европейского союза", - сказал премьер.

По требованию МВФ, расходы государственного бюджета были сокращены примерно на 6%. Были урезаны расходы на здравоохранение и поддержку социально незащищенных слоев населения. Кроме того, кабинет увеличил госдолг примерно на 13,5 млрд леев (около 680 млн долларов), направив соответствующую сумму на поддержку банков, оказавшихся в центре громкого коррупционного скандала.

Филип заверил, что правительство не перекладывает на плечи граждан возвращение украденных денег, как это представляют в прессе. "Это совсем не так. Есть все возможности погасить гособлигации гораздо раньше и не за счет граждан. Только гранты, которые мы получим безвозмездно от внешних партнеров, почти перекрывают выплату процентов по облигациям", - отметил премьер.

Оппозиция, представив законопроект о вынесении вотума недоверия, обвинила правительство в неспособности вывести страну из экономического кризиса. Документ подписали 37 из 101 депутата. Среди подписавших законопроект представители фракции Партии социалистов Республики Молдова, Партии коммунистов Республики Молдова и Либерал-демократической Партии Молдовы. Для отставки членов кабмина соответствующее решение должен поддержать как минимум 51 законодатель.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:95