В Молдавии для участия в выборах зарегистрированы основные кандидаты на пост президента
29.09.2016 | Новости | 17.29
A
A
A
Размер шрифта:

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии зарегистрировала основных кандидатов в президенты страны для участия в предстоящих 30 октября выборах. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК, она также информировала, что в четверг завершается прием документов от претендентов.

На заседании ЦИК были зарегистрированы кандидатуры председателя оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, который, согласно опросам, является фаворитом президентской гонки, лидера Партии действия и справедливости Майи Санду и представителя "Нашей партии" Дмитрия Чубашенко. Ранее в список претендентов официально были внесены председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу и глава партии "Платформа Достоинство и Правда" Андрей Нэстасе. Они также входят в пятерку основных кандидатов на президентский пост.

В выборах главы государства изъявили желание участвовать 22 претендента, четверо из них уже сняли свои кандидатуры, мотивируя это дискриминационными условиями по отношению к независимым политикам. У ЦИК есть еще семь дней для проверки подписных листов и оглашения полного списка участников выборов. Начиная с 30 сентября каждый из получивших удостоверение кандидатов сможет официально вести агитацию. Предвыборная кампания продлится 30 дней.

Впервые за последние 16 лет президента Молдавии будут выбирать путем всенародного голосования, а не в парламенте. В марте Конституционный суд признал незаконным принятое в 2000 году депутатами решение отказаться от прямых выборов главы государства и возложить эти полномочия на парламентариев. По мнению председателя суда Александра Тэнасе, изменения послужили причиной серии политических кризисов, когда депутаты не могли избрать президента.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:139