Эрдоган: меж двух огней или на двух стульях?
30.09.2016 | Ольга СУХАРЕВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Восток, как известно,  -  дело тонкое. Бурная ссора Турции и России после вероломного нападения Анкары на российский СУ-24 в Сирии закончилась не менее бурным примирением. Прибывший в августе в Санкт-Петербург Р. Эрдоган обильно пересыпал свою речь заверениями в дружбе, любви и взаимопонимании, обещая, что двусторонние отношения станут еще лучше. Но стоит ли принимать эти уверения за чистую монету? Души восточных политиков не менее извилисты, чем узоры каменных кружев в азиатских дворцах, а цветистость речи – дань традиции.

На этом фоне лишь для доверчивых граждан кульбит Р. Эрдогана с непризнанием выборов в Крыму мог стать неожиданностью.

Фантомные боли

Крым всегда был особой сферой интересов и одним из столпов внешней политики Турции. Проводя аналогию, Крым не менее важен для Турции, чем Косово для Сербии и Украина для России. До конца XVIII века Крымское ханство являлось вассалом мощнейшего на то время государства – Османской империи, границы которой простирались от Средней Азии до украинского Подолья и Австрии.

Османы потеряли контроль над полуостровом лишь в 1774 г. после подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, согласно которому Крымское ханство было признано независимым от Турции. А 28 декабря 1783 г. Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. С тех пор Крым вошел в состав Российской империи. Русско-турецкие войны, впрочем, не прекратились. Лишь в 1791 г. после заключения Ясского договора Крым окончательно был признан территорией России. Хотя прошли века, оба договора действительны до сих пор.

Но империя не была бы империей, если бы окончательно и бесповоротно утратила интерес к своим бывшим владениям. По словам российского исследователя А. Князева, «Турция относится к числу тех стран, внешнеполитические парадигмы которых остаются незыблемыми столетиями, независимо от формы правления в самой стране, как и от публичной идеологии для внутреннего и внешнего потребления. Эти парадигмы столь же устойчиво вписаны в самые разнообразные концепты, используемые в среднесрочных измерениях – будь то османизм или его обновленная концепция неоосманизма, будь то пантюркизм или турецкая версия евразийства, подразумевающая интеграцию исключительно на основе этнического тюркского происхождения, или панисламизм под знаменами Османской империи или Партии справедливости и развития во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом».

Как и в период русско-турецких войн, различные концепции пантюркизма позднее активно использовались геополитическими противниками России в качестве подрывных проектов на российской территории. Если во время Первой мировой войны двигателем турецкого национализма была Британия, во время Второй – нацистская Германия, то после начала холодной войны кураторство внешней политики Турции перешло к США и НАТО. Турция стала единственным неевропейским членом альянса.

Распад СССР стал настоящим шансом для реванша Турции на постсоветском пространстве. Кавказ, Центральная Азия, Крым и даже мусульманские регионы России были опутаны сетью разведывательных, гуманитарных и религиозных турецких организаций, которые ставили себе целью объединение тюркских народов вокруг Анкары. Нельзя сказать, что проекты эти были успешными, но в любом случае все пантюркистские инициативы являются альтернативными по отношению к российским попыткам евразийской интеграции.

Турецкие щупальца в Крыму

Но вернемся к Крыму. Исчезновение СССР с карты мира и тихая аннексия Крыма властями «нэзалэжной», а также массовое возвращение крымских татар на историческую родину дали Анкаре отличную возможность повысить свое влияние в Крыму. Общая слабость украинской государственности и антироссийский характер политики Киева, который использовал крымско-татарское население в качестве средства давления на русских полуострова, привели к тому, что в Крыму фактически открыто стала работать турецкая разведка и эмиссары.

Турция щедро финансировала строительство на полуострове мечетей и медресе, при крымском муфтияте официально работали представители турецкого министерства по делам религии, в мечети Крыма командировались турецкие имамы. Сотни крымско-татарских абитуриентов отправлялись на обучение в турецкие исламские университеты. В самом Крыму действовали эмиссары сомнительных турецких НПО, а также представители радикальных националистических сект «Нурджулар» и «Серые волки».

Но главным «активом» Анкары стал не зарегистрированный на Украине и ныне запрещенный в России меджлис крымско-татарского народа, возглавляемый М. Джемилевым и Р. Чубаровым. О масштабах влияния Турции на «представителей крымско-татарского народа» можно судить по документам украинской СБУ, рассекреченным после возвращения Крыма в Россию. По данным украинской контрразведки, бывший глава меджлиса М.Джемилев является агентом турецкой разведки MIT.

Через турецкое Управление сотрудничества и развития TIKA с использованием черной кассы поступали многомиллионные дотации на деятельность меджлиса. Так, с 2008 по 2012 г. через TIKA ему было перечислено 1,06 млн. долл. на работу центральных органов, 550 тыс. – на строительство крымскотатарского культурного центра, 95,2 тыс. – на деятельность организаций «Бизим Кырым» и «Маарифчи», 168 тыс. – на телеканал АТР и радио «Мейдан», 218 тыс. – на Агентство крымских новостей, 14,3 тыс. – муфтияту мусульман Крыма. Различные курултаи и международные конференции были отнюдь не самостоятельной инициативой и следствием этногенеза крымских татар, а оплаченными звонкой турецкой монетой акциями продвижения интересов Анкары.

Естественно, после воссоединения Крыма с Россией все вложенные Турцией средства в подрыв стабильности на полуострове, отправились, мягко говоря, Ихтиандру в прорубь. Как и надежды неоосманов вернуть себе историческую территорию.

Если поставить себя на место Эрдогана, ярость Анкары можно понять. Ждали лакомого куска, готового вот-вот упасть из слабеющих украинских рук на турецкий стол, а вожделенный полуостров снова вернулся в объятия России, попав под действие давних договоренностей Российской империи с Великой Портой. И после обострения отношений с Москвой в Сирии Турция начала оказывать поддержку террористическим атакам меджлиса и блокаде Крыма. Как отметило, например, издание World Tribune, Реджеп Эрдоган и Петр Порошенко согласовали секретный план о развертывании крымско-татарского батальона в Херсонской области, переселении туда 200 тысяч турок-месхетинцев и беженцев с Северного Кавказа и переименовании области в Хан-Гирейскую. Исламизация региона должна была стать трамплином для джихада в Крыму. Откровенно подтверждали наличие турецкой военной поддержки и сами руководители меджлиса.

Тем не менее не стоит строить себе иллюзий о масштабах поддержки Турцией Украины и даже самого меджлиса. В данном случае Анкара действует исключительно в собственных интересах. Жалуется не невнимание и лидер террористов «Ислямского халифата» Л. Ислямов.

Не рой другому яму

Много лет готовя исламизацию Крыма и подрывные действия на полуострове, новоявленный турецкий султан пропустил момент, когда его самого попытались свергнуть с трона. По убеждению самого Р. Эрдогана, за попыткой военного переворота стоит проживающий в США оппозиционный проповедник Ф. Гюлен и его кураторы из ЦРУ. В свойственной ему резкой манере турецкий президент заявил, что «к сожалению, Запад поддерживает терроризм и стоит на стороне государственных переворотов». В свою очередь, турецкое издание Yeni Safak сообщило, что за подготовкой путча стоит бывший командующий войсками НАТО в Афганистане Дж. Кемпбелл, который был «одним из первых лиц, кто организовывал и руководил солдатами при попытке переворота в Турции… С помощью ЦРУ удалось провести сделок более чем на 2 миллиарда долларов через Объединенный банк Африки (UBA Bank) в Нигерии. Все эти деньги были направлены на поддержку сторонников переворота».

Безусловно, Эрдогану сейчас не позавидуешь. С одной стороны, настоящая истерика Вашингтона, связанная с успехами правительственных сил Сирии и ВКС РФ, делает своевольного Эрдогана неудобным для США, которые предпочли бы в качестве руководителя страны полностью подконтрольного им Гюлена. Кроме того, пытаясь дестабилизировать Сирию, Вашингтон откровенно подкармливает не только сепаратистские движения курдов, но и откровенных международных террористов. Что несет прямую угрозу турецкой государственности. Многолетние попытки Турции интегрироваться в ЕС также не принесли успехов.

Впрочем, в своих проблемах господин Эрдоган виновен исключительно сам. Нажив массу врагов, он не приобрел своими авантюрами друзей. И, похоже, даже попытка государственного переворота его ничему не научила, поскольку антироссийское двурушничество в Крыму продолжается даже после того, что именно спецслужбы РФ предупредили Р. Эрдогана об угрозе потери власти. Как справедливо заметил доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек, «Америка делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Турции, и в качестве сил использует ИГИЛ и ПКК. Поэтому нам следует продолжать сотрудничество с Россией и быстрее покинуть ряды НАТО, ибо американцы нас просто расчленят».

Собственно, другого выхода, кроме сближения с Россией и другими государствами евразийского региона, у Турции нет. И это сближение нисколько не противоречит актуальной на турецком «внутриполитическом рынке» идее пантюркизма. Вопрос крымских татар далеко не исчерпывается бегающей по степям Херсонщины сотней террористов из меджлиса. Гораздо больше – десятки тысяч крымских татар остались в Крыму на территории РФ. И в свете объявленных во время переговоров между В. Путиным и Р. Эрдоганом планов возобновления и расширения экономического сотрудничества Анкара вполне может наращивать торговлю и инвестиции в Крым, тем самым создавая в том числе и для крымских татар новые рабочие места и возможности для бизнеса.

А что касается террористов из меджлиса, Эрдогану неплохо бы вспомнить собственные слова, сказанные им в интервью ТАСС: «Плохих и хороших террористов не бывает. Они все плохие».

Рейтинг Ритма Евразии:
8
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1141