Минфин Украины не исключает досудебного урегулирования спора с РФ по $3 млрд долга
30.09.2016 | Новости | 15.02
A
A
A
Размер шрифта:

Министр финансов Украины Александр Данилюк не исключил возможности досудебного урегулирования спора между Украиной и Россией по $3 млрд долга при посредничестве Германии и МВФ.

Об этом он сообщил журналистам, передает Укринформ.

"Наш иск находится в суде Лондона, одно из его условий требует от сторон поиска возможностей договориться вне суда... В рамках работы с МВФ у Украины также есть обязательства быть готовыми к консультациям (за пределами суда). Если будет определена дата, мы будем принимать участие (в таких консультациях), но при посредстве немецкой стороны и МВФ ", - сказал Данилюк.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что представители РФ и Украины могут провести встречу в Германии в конце октября.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках этой программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату этого долга, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Вместе с тем за день до этого, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. В результате Россия была вынуждена обратиться в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.

Источник: ТАСС

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:99