«Биологическая ПРО» Пентагона у российских границ
01.10.2016 | Илья АЛАЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Количество и направление деятельности бактериологических лабораторий, которые на средства Министерства обороны США в течение последнего десятилетия обустраиваются в бывших республиках СССР вдоль южных границ Российской Федерации, вызывает опасение уже не только у специалистов и официальных лиц РФ, но и у населения этих стран.

Например, на тревожные размышления наталкивают эпидемиологические события последних двух месяцев на Украине, в частности на Харьковщине. 12 сентября пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила, что по результатам исследования тканей свиньи, павшей в селе Верхняя Писаревка Волчанского района Харьковской области, установлен диагноз «африканская чума свиней» (АЧС). Вспышку АЧС зарегистрировали и в Дергачевском районе, в с. Протопоповка. Затем в нескольких километрах от Харькова, в поселке Бабаи. Как и в первом случае, местные власти ввели карантин, вынуждены ужесточить правила торговли свининой.

Тенденция очевидна: с начала года на Украине уже зарегистрировано 48 вспышек АЧС, тогда как в 2015 г. было 40 таких случаев. 29 сентября к борьбе с эпидемией решил подключиться Совет национальной безопасности и обороны страны.

Некоторые встревоженные владельцы на Харьковщине поспешили сразу забить животных, не дожидаясь заболеваний и падежа, и сбыть мясо, в том числе в России: о случае попытки контрабанды семи мешков свежего сала на нелюдном участке границы сообщили белгородские пограничники.

Неожиданное и достаточно широкое распространение получил с конца августа с.г. непонятный вирус, поразивший немалое количество уже не животных, а собственно жителей Харькова. СМИ об этом не сообщают, однако ситуация засвечена на бытовом уровне и в соцсетях.

Эти события заставляют вернуться к событиям недавнего прошлого, когда в августе 2005 г. при «оранжевом» президенте В. Ющенко Минздрав Украины и Минобороны США подписали «Соглашение о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия». В соответствии с этим документом были переоборудованы и построены девять лабораторий. Активно, без ограничений на территорию «нэньки» американские биоспецы были запущены в 2007 г. Первую биолабораторию американцы создали в Одессе в уже действовавшем здании противочумного института. Подобные «заведения» с нуля были возведены в Днепропетровске, Львове, Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве и Херсоне.

Против американской лаборатории, размещенной в райцентре Мерефа в 30 км от Харькова, в 2013 г. активно выступило местное население. Протестные пикеты, устроенные русскими общественными организациями, казачеством, были поддержаны простыми мерефянцами, вышедшими с плакатами «Пентагон, из Украины вон!». Тогда силами протестовавших под окнами обладминистрации в Харькове (главой ХОГА при В. Януковиче был М. Добкин) опасное строительство удалось остановить. Сегодня власть другая, на мнение народа она плюет открыто: теперь в Мерефе появилось жесткое ограждение объекта, для охраны прибыли военные, оснащенные бронетехникой.

Понятно, что Пентагон не принимает в расчет мнение «туземного» населения Слобожанщины, являющееся для него всего лишь биомассой, на которой при случае вполне можно проводить бактериологические эксперименты.

Мерефянская баклаборатория находится очень близко к границе с Российской Федерацией, а потому ее положение следует считать стратегическим. До жилых кварталов – менее ста метров, совсем рядом проходит большая автомагистраль (Симферополь–Москва), неподалеку протекает речка Ржавчик, впадающая в Северский Донец (далее – Дон и Азовское море)! Это профессионально и иезуитски выбранное место для распространения смертельно опасных инфекций.

Распространение АЧС в Харьковской области, как считают специалисты, призвано обеспечить распространение этой болезни на территорию РФ, чтобы вызвать кризис в тех российских регионах, которые резко увеличили производство сельхозпродукции в рамках программы импортозамещения – в Белгородской, Курской, Орловской, Ростовской и Воронежской областях. По сведениям Г. Макарова, председателя Координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», в прошлые годы подобная база бактериологического оружия в Грузии, директором которой является генерал МО США, уже стала источником заражения юга территории Российской Федерации (вплоть до Нижнего Новгорода) африканской чумой для свиней.

Но в опасности не только животные, но и люди. Любая утечка смертельно опасных вирусов и микроорганизмов может привести к гибели сотен тысяч человек. «Сейчас американцы снова попытаются в максимально сжатые сроки запустить эту адскую кухню», – утверждает, комментируя сентябрьские случаи заболевания АЧС, один из активистов харьковского антихунтовского протеста.

Не столь давно бывший главный санэпидемиолог РФ Геннадий Онищенко говорил о том, что США планомерно и тенденциозно окружают баклабораториями Россию по южной границе, создавая их за немалые деньги в республиках бывшего СССР – Грузии, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, на Украине. Г. Онищенко также напомнил, что именно из Грузии свиная чума пришла в Россию. Еще в одном комментарии популярному изданию он добавил: «Штаты действительно давно не соблюдают Конвенцию по запрету биологического и токсинного оружия, подписанную более 40 лет назад. Первый пример тому – сентябрь 2001 года, когда оказалось, что боевая сибириязвенная рецептура, которая была обнаружена в конвертах и разослана по ряду адресатов в США, была изготовлена в военных лабораториях Штатов главным специалистом по биологическому оружию США Брюсом Айвенсом».

Российский специалист также утверждает, что цель грузинской американской секретной лаборатории состоит в том, чтобы, изучая ситуацию с природными очагами и циркуляцией вирусов на территории РФ и Закавказья, разрабатывать рецептуры, способные быть задействованными в дестабилизации экономики, политической ситуации в нашей стране. Речь идет о возможности скрытого применения, и примеры уже есть.

Пояс биостанций по периметру России некоторые специалисты называют американской «биологической ПРО» наступательного характера. Речь идет также о разработке генетического оружия.

В последние дни августа на телеканале Россия24 вышел в эфир фильм А. Рогаткина «Убойная пробирка» об этих баклабораториях, на строительство которых в последние годы Пентагон потратил несколько сотен миллионов долларов. В частности, на территории Грузии построено 22 лаборатории, деньги – 350 млн. долларов(!) правительство США выделело, оказывается, «альтруистически», «американцы просто помогали, чтобы улучшить эпиднадзор».

В такой альтруизм слабо верится. «Почему бы нашим специалистам не проверить, к примеру, деятельность Одесского противочумного института и Центр имени Лугара возле Тбилиси? Мы бы могли, например, убедиться, что появление в Абхазии в 2012 году комара, зараженного вирусом Зика, никак не связано с деятельностью этого института», – задается резонным вопросом российский эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин.

Другие комментаторы тоже всерьез оценивают угрозы разработки Соединенными Штатами биологического оружия и утверждают, что есть основания полагать, что на территорию России вирусы африканской чумы свиней, атипичной пневмонии, вирус Зика попали с закрытых баз по производству биологического оружия на Украине, в Грузии и Казахстане.

Министр иностранных дел России С. Лавров во время недавнего выступления в МГИМО заявил: «Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии. И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные». По словам министра, США блокируют призыв России к созданию механизма верификации того, как выполняется Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, подписанная в 1972 г.

Между прочим, участниками КБТО среди 163 государств являются все республики бывшего Союза. Но, как видим, многие из них не усматривают никакого противоречия между фактом присоединения к конвенции и созданием на своей территории пентагоновских лабораторий смерти.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6132