Противостояние Россельхознадзора и белорусских производителей – нужна ли победа кого-то одного?
02.10.2016 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Ситуация с поставками белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему остается напряженной. Несмотря на то, что между двумя государствами нет никаких границ, товары из Белоруссии то и дело тормозятся представителями Россельхознадзора, которые еженедельно выявляют различные нарушения. И что самое интересное, сегодня даже местные чиновники стали признавать, что претензии российской стороны не являются необоснованными и не носят никакой политической окраски, как иногда представляется некоторыми средствами массовой информации.

Так, совсем недавно министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц официально заявил: «Мы дорожим российским рынком сегодня. Мы стараемся не подводить потребителя в Российской Федерации по качеству продукта». Именно поэтому, по словам чиновника, «претензии, которые выдвигаются Россельхознадзором, естественно, анализируются предприятиями Белоруссии, делаются соответствующие выводы, даются аргументированные профессиональные ответы». Это должно свидетельствовать о том, что «белорусская сторона готова к сотрудничеству с российским ведомством», а главная задача сегодня - «не конфликтовать, а находить компромисс».

Казалось бы, вполне правильные и обнадеживающие слова, которые должны вселять надежду, что конфликты между двумя сторонами в скором времени уйдут в небытие. Однако эта позиция министра, как и его подчиненных, увы, не носит последовательного характера. Л. Заяц тут же попытался снять ответственность с местных производителей, переложив ее на Россию: «На российский рынок сегодня стремятся поставщики и других стран, поэтому предъявляются повышенные требования к нашему продукту». Проще говоря, белорусские власти по-прежнему считают, что к их продукции существует некое предвзятое отношение, связанное с нежеланием допускать честную конкуренцию на российском рынке.

Об этом, к слову, совсем недавно открыто заявил и глава республики Александр Лукашенко, по словам которого поставки белорусской продукции тормозятся намеренно: «Когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам – от Россельхознадзора и так далее». Так что, как считает белорусский лидер, гордиться увеличением количества поставляемой в Россию продукции не имеет смысла, поскольку не только цены стали ниже, но и создается множество препятствий для ее реализации на российском рынке: «Какая доходность Белоруссии от этого? Практически никакой».

Недовольство белорусской стороны действиями Россельхознадзора вполне понятно – он не позволяет вбрасывать на свой рынок откровенно некачественную продукцию, даже по бросовым ценам. Предъявляя свои претензии россиянам, Минск намеренно не вспоминает о некоторых важных «мелочах», которые дают абсолютное право российским органам действовать жестко в отношении товаров, идущих со стороны Белоруссии.

Во-первых, это пресловутый серый экспорт, который на протяжении последних двух лет буквально катится валом из Белоруссии в Россию. Республика уже давно превратилась в одного из основных поставщиков креветок, ананасов, персиков и прочей экзотической продукции, которая вдруг стала производиться под брендом «Сделано в Белоруссии». Такое положение вещей уже давно напрягает Россию, о чем было заявлено белорусскому руководству даже Владимиром Путиным. Этот же вопрос обсуждался на недавнем заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур России и Белоруссии, где был отмечено, что в прошлом году белорусы поставили в Россию 573 тыс. тонн яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в стране урожай.

И это далеко не единичный случай такой интересной статистики. Например, в первом полугодии нынешнего года Польша продала в Белоруссию на 32% больше овощей (помидоров на 30%) и на 75% больше фруктов (яблок в два раза, а груш в шесть раз больше), чем за аналогичный период прошлого года. При этом, как известно, населения, способного потребить такой объем, в республике больше не стало, значит, вся эта продукция была переправлена в Россию. А ведь польское продовольствие находится в РФ под санкциями.

Официально белорусская сторона заявляет, что надежно защищает западные границы ЕАЭС и Союзного государства, а также стоит на страже интересов России. По словам А. Лукашенко, «Россия только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении, и опирается она на таможенные органы Белоруссии». Даже представлены доказательства такой работы. Например, недавно было громко объявлено о том, что департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии нейтрализовал преступную группу, организовавшую нелегальный оборот плодоовощной продукции. «С целью перенаправления товарных потоков в Россию и стремясь выдать европейские товары за белорусские, – говорилось в сообщении, – теневые дельцы подделывали сопроводительные документы и даже изготавливали фальшивые печати известных отечественных производителей».

Однако такие расследования являются редкостью и не закрывают даже малой доли той серьезной бреши, которая существует на белорусской границе с ЕС. В основном же белорусские аграрии как занимались перепродажей санкционной продукции на российский рынок, так и продолжают ей заниматься, используя различные ухищрения, начиная от банальной подделки документов и заканчивая формальной переработкой продукции, заключающейся в ее переупаковке на территории республики. Более того, сегодня появилась информация о том, что Польша (за первый год действия ответных мер России ее фермеры потеряли 860 млн. евро) и Белоруссия на политическом уровне стали прорабатывать механизмы сглаживания последствий российского эмбарго, то есть искать пути, как вместе обойти санкции Москвы, которые, хотелось бы напомнить, не касаются белорусов. Вот это союзник! На таком фоне нынешняя позиция Россельхознадзора уже не выглядит столь резкой, как об этом говорят белорусские чиновники.

Во-вторых, претензии Россельхознадзора возникают в связи с действительно низким в ряде случаев качеством белорусской продукции. Недавний скандал с ограничением на ввоз на территорию РФ продукции птицефабрики «Дружба» из-за превышения микробиологических показателей безопасности и выявленных остатков запрещенных лекарственных и вредных веществ является лишь одним из целой цепи выявленных Россельхознадзором нарушений. По имеющейся сегодня информации, под различного рода ограничения сегодня попадают более 40 белорусских производителей, в основном мясомолочной и перерабатывающей промышленности, а Россельхознадзор и вовсе планирует ввести временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из четырех областей республики.

Одной из причин такого отношения является существующий формальный подход к организации контроля со стороны ветслужб Белоруссии: «...со стороны Государственной ветеринарной службы Белоруссии практически не предпринимаются меры в отношении возвращенной продукции с целью исключения ее повторного направления в адрес российских получателей в сопровождении вновь выданного комплекта документов». К тому же, как считают в российском ведомстве, около 30% поднадзорной продукции Белоруссия и вовсе поставляет в обход временных контрольных пунктов пропуска, хотя «согласно существующей договоренности с белорусской стороной, вся продукция, поступающая с её территории, должна проходить через эти пункты пропуска».

Интересно то, что, несмотря на жалобы белорусских чиновников на излишнюю требовательность и даже предвзятость Россельхознадзора, поставки продукции в Россию не только не падают, но наоборот – растут, что подтверждает и сам Минск. Так, по словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, в нынешнем году, как и в прошлом, идет наращивание объемов производства и экспорта мясомолочной продукции: «В частности, за 7 месяцев текущего года говядины поставлено в Россию на 16,6 тыс. тонн больше, свинины – на 2,8 тыс. тонн, сыров и творога – на 22 тыс. тонн». То есть ограничения со стороны Россельхознадзора не являются системными, а касаются лишь отдельных недобросовестных производителей, которые используют низкокачественную продукцию для производства и обманывают конечного потребителя. О какой же предвзятости в таком случае может идти речь?

Как отмечается в Россельхознадзоре, регулярно фиксируются попытки поставок на территорию России белорусской продукции, не соответствующей заявленным свойствам (в продукции выявляют несоответствие массовой доли молочного жира и консервантов в сырном продукте, массовой доли белка в молочных продуктах и т.п.). Ограничения не касаются крупных белорусских производителей, например, «Санта Бремор», «Савушкин продукт» и прочих, чья продукция по-прежнему представлена на российском рынке и пользуется там спросом. В данном случае белорусским чиновникам стоит задаться вопросом, почему одни производители не испытывают на себе «гнета» Россельхознадзора, а другие из месяца в месяц попадают под ограничения. Проблема явно заключается не в позиции России и неких абстрактных олигархах, а в недобросовестности ряда белорусских компаний, пытающихся любыми способами заработать на российских потребителях.

К сожалению, нынешняя проблема с поставками белорусской продукции в Россию все еще далека от разрешения, что связано со стойким нежеланием понять, что конкурировать на любом рынке, в том числе и российском, возможно лишь при помощи соответствия качества цене продукта, а не на основе административного ресурса. Чтобы установить действительно плодотворное сотрудничество с российскими партнерами, а не «воевать» в надежде на победу любыми способами, белорусам необходимо уже сегодня провести ряд простых, но весьма эффективных мер. Например, отказаться от формализма при проверке ветеринарными инспекторами производимой продукции, усилить лабораторный контроль на самих предприятиях, отказаться от полулегальных схем приобретения сырья, в том числе из стран санкционного списка, усилить кооперацию между двумя странами с целью увеличения инвестиций в местную перерабатывающую промышленность, а также предоставить доступ российских представителей на внешнюю границу СГ для осуществления дополнительного контроля над ввозимой на совместную таможенную территорию продукции.

Выполнение уже только этих, казалось бы, совершенно очевидных рекомендаций может поспособствовать решению нынешних проблем и не допустить разворачивания новой «торговой войны» между двумя братскими странами.

Рейтинг Ритма Евразии:
3
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1103