Кобяков: бизнес-партнерство Беларуси и Молдовы выходит на новый уровень
03.10.2016 | Новости | 13.05
A
A
A
Размер шрифта:

Бизнес-партнерство Беларуси и Молдовы выходит на новый уровень, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии белорусско-молдавского бизнес-форума, который проходит сегодня в Кишиневе.

"Приезд представительной делегации бизнесменов нашей страны в Молдову - это знак выхода нашего бизнес-партнерства на новый уровень", - отметил Андрей Кобяков.

Он констатировал, что отношения между Беларусью и Молдовой давно и традиционно развиваются в духе взаимовыгодного сотрудничества. В последние годы между странами активизирован диалог на высшем уровне, поддерживается конструктивный межправительственный диалог. Между Беларусью и Молдовой подписано более 60 договоров в самых разных областях. Субъекты хозяйствования работают в условиях свободной торговли без изъятий и ограничений.

Беларусь стабильно входит в первую десятку торгово-экономических партнеров Молдовы и ежегодно потребляет около 25% молдавского экспорта винодельческой и 10% плодоовощной продукции. В свою очередь в Молдове широко представлена продукция белорусских предприятий: тракторы, троллейбусы, нефтехимия, лекарства, продукты питания и многое другое.

"Нами достигнуты неплохие практические результаты в развитии производственной кооперации. К уже действующим в Молдове кооперационным проектам по сборке белорусских троллейбусов и садово-виноградарских тракторов в 2015 году добавлена сборка тракторов малой и средней мощности в Гагаузии, - отметил Андрей Кобяков. - В текущем году начата сборка беспроводных троллейбусов "Белкоммунмаш" в Кишиневе и розлив игристых вин "Крикова" в Минске. Надеемся, что такая работа будет продолжена, тем более что производственная кооперация поддерживается правительствами двух стран".

В текущем году, несмотря на непростую ситуацию в регионе и мире, цифры двусторонней торговли, по словам Андрея Кобякова, внушают определенный оптимизм. Так, за январь-июль 2016 года двусторонний товарооборот увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 10% и составил почти $150 млн. "Эту тенденцию нужно закрепить", - заявил премьер-министр.

"Рассчитываем, что деловые круги продолжат поиск новых ниш взаимодействия, чтобы взаимовыгодно использовать преимущества торгового режима в рамках Евразийского экономического союза и режима торговых преференций Молдовы с Европейским союзом. Правительство Беларуси открыто для ваших предложений и готово поддержать перспективные начинания", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Он пожелал участникам бизнес-форума активной и плодотворной работы на сегодняшнем мероприятии для установления новых деловых связей и налаживания долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. "Правительство Беларуси окажет необходимую поддержку и создаст для этого благоприятные условия", - заверил Андрей Кобяков.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:67