"Транснефть": Беларусь нарушила соглашение, повысив тариф на транзит
03.10.2016 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Белорусская сторона повысила тариф на транзит российской нефти в одностороннем порядке, что нарушает российско-белорусское межправительственное соглашение. Об этом заявил советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин.

"Ни "Гомельтранснефть Дружба", ни "Полоцктранснефть Дружба" (операторы северной и южной веток трубопровода "Дружба". - Прим. ред.) не направляли в "Транснефть" запросы о внеплановом изменении тарифов на транзит российской нефти", - цитирует представителя госкомпании ТАСС. "Транснефть" проинформировала ФАС о нарушениях белорусской стороны.

В субботу было опубликовано постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии, повышающее в среднем на 50 процентов тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам белорусских госкомпаний "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба". При этом в этом году повышение уже состоялось - с февраля на 10 процентов.

Согласно российско-белорусскому межправительственному соглашению по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, размер тарифов на транзит ежегодно определяется названными белорусскими госкомпаниями совместно с "Транснефтью".

Методикой определения тарифов допускается их внеплановое повышение, но только при существенном изменении экономических условий и опять же по согласованию с "Транснефтью".

Помимо вопроса о тарифах на транзит российской нефти, споры между Россией и Белоруссией вызывает стоимость российского газа. Белорусская сторона настаивает на скидках и сократила оплату газа, после чего Россия сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. Как заявил в субботу вице-премьер Аркадий Дворкович, переговоры на эту тему запланированы на начало предстоящей недели. 

Источник: Российская газета

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:64