Минск пока не комментирует ситуацию с тарифами на транзит нефти из РФ
04.10.2016 | Новости | 14.32
A
A
A
Размер шрифта:

Белорусская сторона пока воздерживается от комментариев относительно ситуации с повышением тарифов на транзит российской нефти.

"Пока воздерживаемся от комментариев", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) во вторник.

Вместе с тем в ведомстве пообещали позднее выступить с заявлением.

В концерне "Белнефтехим" агентству "Интерфакс-Запад" также сказали, что пока ситуацию не комментируют.

Как сообщалось, МАРТ своим постановлением от 28 сентября 2016 года с 11 октября повышает в среднем на 50% тарифы на транзит российской нефти по территории Беларуси.

В свою очередь в АК "Транснефть" заявили, что внеплановое повышение тарифов на услуги по транспортировке российской нефти через территорию Беларуси является нарушением методики, предусмотренной межправсоглашением.

В понедельник начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ведомства Дмитрий Махонин в интервью телеканалу "Россия 24" заявил, что вопрос законности повышения Беларусью тарифов на транзит российской нефти может быть вынесен в судебную плоскость.

По его словам, ФАС как регулятор всего лишь получила письмо о намерении Беларуси изменить тарифы. "О том, что стоимость изменена по факту, мы узнаем из СМИ. Со стороны "Транснефти" и белорусского конкурентного ведомства в наш адрес нет материалов, что цена изменена, но по факту это так и есть", - сказал он.

"Это означает, что фактически мы вышли на нарушение всех положений наших договоренностей межправсоглашения и методики. Мы ставим под большой вопрос легитимность этой процедуры", - добавил собеседник.

Так как между "Транснефтью" и белорусскими операторами, а также российской трубопроводной монополией и производителями нефти РФ заключены договоры на оказание услуг, то решение споров должно проходить в арбитражных судах по месту нахождения ответчика, пояснил представитель ФАС.

Как сообщалось, Россия на треть ограничила поставки нефти в Беларусь на третий квартал 2016 года (до 3,5 млн тонн), а по последним данным, в четвертом квартале поставки будут дополнительно урезаны на 500 тыс. тонн (до 3 млн тонн). Причиной этого стало давление на Беларусь в рамках переговоров по цене на российский газ для республики. Москва неоднократно практиковала данную меру воздействия на Минск и продолжила ее применять даже после вступления Беларуси в Таможенный союз. На данный момент Беларусь обеспокоена инициативами России пересмотреть принципы налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов, которые предусматривают отказ или резкое снижение экспортных пошлин (которые поступают в бюджет Беларуси) в пользу налога на добычу полезных ископаемых, который будет идти в российский бюджет.

Источник: Интерфакс

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:71