Пока Киев саботирует «Минск-2», Донбасс выстраивает свою государственность
04.10.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

2 октября в столицах Донецкой и Луганской народных республик прошло предварительное общественное голосование – праймериз. В Донецке было зарегистрировано 1098 кандидатов на посты депутатов и глав местных советов. Расходы на проведение праймериз взяли на себя общественные движения, а кандидаты оплатили собственную агитационную кампанию. Предварительное голосование стало своего рода индикатором как внутриполитической, так и внешнеполитической ситуации в Донбассе. С одной стороны, праймериз – это некая площадка, на которой столкнулись «старая украинская» и «молодая русская» политические элиты. С другой – данное голосование станет очередным козырем народных республик Донбасса на переговорах в рамках контактной группы в Минске.

В Донецке Временная избирательная комиссия (ВрИК) подготовила к праймериз около 600 тыс. бюллетеней, а число проголосовавших составило почти 370 тыс. человек (более 60%). Высокая явка избирателей наблюдалась даже в наиболее обстреливаемых районах города. По данным ВрИК, голосование прошло в спокойной обстановке, нарушений и жалоб с избирательных участков не поступало. Праймериз освещало почти 150 журналистов, а за процессом голосования наблюдало 22 международных эксперта.

«На самом деле, проведение праймериз – очередное напоминание Киеву о том, что необходимо устанавливать диалог, – считает политолог Владимир Корнилов, – в том числе выполнять один из пунктов минских соглашений о проведении выборов в ДНР и ЛНР. Также республики Донбасса дают мощный месседж, что если Киев будет упорствовать, в конце концов, выборы будут проведены без его согласия. Напомню, ДНР и ЛНР несколько раз объявляли дату выборов, несколько раз по просьбам мировой общественности дата переносилась. Опять объявлять местные выборы, а потом снова их сдвигать, было бы уже несколько странно. Поэтому в ДНР и ЛНР решили при помощи праймериз напомнить Киеву о такой важной теме, как необходимость проведения местных выборов на Донбассе».

Мнение эксперта подтверждают слова пресс-атташе ВрИК Олега Балыкина, который заявил, что праймериз должны привлечь внимание участников контактной группы. «Мы хотим продемонстрировать участникам «Минска-2» наше желание провести настоящие выборы с соблюдением всех норм демократии. И надеемся, что все пункты минских соглашений будут выполнены», – отметил он.

В свою очередь, Киев заявляет, что праймериз не соответствуют Минским соглашениям, поэтому их проведение ставит переговорный процесс на грань срыва. По словам представителя Украины в политической подгруппе контактной группы Ольге Айвазовской, предварительное голосование в ДНР и ЛНР противоречит украинскому законодательству. Данное утверждение, конечно, не выдерживает никакой критики. Праймериз – это внутрипартийные выборы, поэтому политические силы самостоятельно разрабатывают процедуру их проведения. Итоги предварительного голосования учитываются при выдвижении кандидатов на предстоящие выборы, поэтому праймериз не требуют специальных законов. Так, в 2010 году перед местными выборами партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко провела аналогичное голосование, но никаких претензий со стороны властей к ней не возникло.

Тогда почему же Киев выступал против проведения праймериз в Донецке и Луганске? Политолог Олег Игнатов считает, что негативную реакцию украинской стороны вызывает сам факт независимого политического процесса в республиках. При этом хунта, словно унтер-офицерская вдова высекает себя сама: она обвиняет ДНР и ЛНР в подготовке к местным выборам, а ведь причина, по которой они еще не состоялись, заключается в том, что именно украинская сторона не разработала соответствующее законодательство.

Что касается стран-гарантов, то они формально не одобряют проведение праймериз. Но при этом Германия и Франция продолжают нажимать на Киев с тем, чтобы тот в конечном итоге согласился на проведение местных выборов в Донбассе и продемонстрировал свое стремление выполнить политическую часть Минских соглашений. По некоторым данным, в ходе недавнего визита в Киев глав внешнеполитических ведомств Германии и Франции обсуждался вопрос о выполнении соответствующих пунктов Комплекса мер.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что принятие украинской стороной законов об особом статусе Донбасса напрямую зависит от позиции стран-гарантов. «Мое личное мнение: пока есть слабая надежда решить конфликт мирным путем, Минские соглашения необходимо использовать максимально. А заставить Украину принять законы, предусмотренные Комплексом мер, могут только их западные кураторы», – сказал А. Захарченко в ходе недавней пресс-конференции.

Пока неизвестно, будут ли использоваться итоги праймериз на местных выборах, которые, судя по всему, не состоятся ранее 2017 г. Кроме того, общественные движения смогли определить кандидатов только в Донецке, а будущее голосование должно пройти по всей территории республики. При этом внутрипартийные выборы бывают открытыми и закрытыми, когда право голоса имеют только члены той или иной политической силы. В столице ДНР состоялись открытые праймериз, которые по своей форме максимально приближены к голосованию за кандидатов в депутаты и на пост главы местного органа власти. Не исключено, что в дальнейшем, когда будет определена точная дата выборов, пройдут повторные праймериз.

В эксклюзивном комментарии журналисту «Ритма Евразии» международный наблюдатель из Турции Окай Депрем рассказал о проведении предварительного голосования в своей стране. «Накануне выборов в Турции регулярно проводятся праймериз. Как правило, их организовывают оппозиционные партии левого толка, чтобы выявить наиболее авторитетных кандидатов для противостояния с провластными представителями. Праймериз носит закрытый характер и зачастую проводится по всей стране. В ДНР и ЛНР все с точностью до наоборот, но сам факт проведения предварительного голосования говорит о политической зрелости республик», – отметил он. 

О. Депрем: «Проведение праймериз говорит о политической зрелости республик Донбасса»

Действительно, проведение праймериз указывает на то, что в народных республиках Донбасса продолжается процесс государственного строительства. За два года здесь удалось сформировать органы власти, которые функционируют достаточно эффективно, обходясь без Киева. И если украинская сторона продолжит затягивать выполнение политической части Комплекса мер, то Донбасс будет потерян для нее окончательно.

________________________

Фото – http://dan-news.info/

Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1067