ФАС рассчитывает на успешные переговоры с Белоруссией по тарифам на транзит нефти
05.10.2016 | Новости | 18.01
A
A
A
Размер шрифта:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассчитывает, что переговоры с Белоруссией по тарифам на транзит нефти из РФ завершатся успешно и стороны смогут прийти к балансу интересов. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 24" замглавы регулятора Анатолий Голомолзин.

По его словам, между Россией и Белоруссией есть межправсоглашение, которое предполагает согласительную процедуру по методике установления тарифов, то есть страна обязана проинформировать и согласовать увеличение тарифов, в случае если это сделать не удалось, то вопрос решается в судебном порядке.

"Процедура в полной мере не была соблюдена. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы вернуться к консультациям. Я думаю, что подобного рода решения будут скорректированы. Принятое решение позволит в полной мере соблюсти баланс интересов, сейчас ведем консультации по этому вопросу. Я думаю, что проблема разрешится. С точки зрения юридической, процессуальной и экономической аргументы России очень сильные и мы рассчитываем на то, что переговоры завершатся успешно, как это не раз бывало", - сказал Голомолзин.

Суть конфликта

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 сентября 2016 г. тарифы на транзит российской нефти по территории республики были повышены в среднем на 50%. Документ вступает в силу с 11 октября 2016 года.

Ранее официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил ТАСС, что "Транснефть" уведомила нефтяные компании РФ об увеличении тарифа на транзит нефти через Белоруссию. В случае отмены постановления Белоруссии о повышении тарифа "Транснефть" осуществит возврат или зачет образовавшихся излишне уплаченных сумм.

По словам Демина, 3 октября 2016 г. в ПАО "Транснефть" поступило письмо от ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (организация трубопроводного транспорта Республики Беларусь - прим. ТАСС) с предложением подписать дополнительное соглашение к действующему договору на оказание услуг по транспортировке нефти от 31.10.2005. "Транснефть", руководствуясь доведенной до ФАС России позицией, возвратило дополнительное соглашение ОАО "Гомельтранснефть Дружба" без подписания, ссылаясь на нарушение действующей методики согласования тарифов.

Позиция России

Российская сторона считает, что принятое решение нарушает действующие договоренности, к которым относятся как положения межправительственного соглашения, так и согласованной методики (механизма) изменения тарифов. "Транснефть" проинформировала ФАС России о нарушениях белорусской стороны.

В Федеральной антимонопольной службе РФ (ФАС РФ) назвали повышение Белоруссией тарифа на транзит российской нефти "немыслимым". В ведомстве также заявили, что действия Белоруссии могут привести к судебным разбирательствам. В Минэнерго РФ считают, что Белоруссия фактически нарушила процедуру установки тарифа на транспортировку нефти, консультации будут продолжены.

Источник: ТАСС

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:66