Лукашевич: украинские националисты мешают реализации минских договоренностей
05.10.2016 | Новости | 08.02
A
A
A
Размер шрифта:

Украинские националисты и радикалы препятствуют реализации Минских договоренностей. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, выступая на заседании Постсовета ОБСЕ.

"Самый острый вопрос на Украине - радикалы и националисты. Именно они разжигали пожар гражданского конфликта в стране, а теперь не дают его тушить, препятствуют реализации минских договоренностей", - отметил российский постпред.

"До сих пор не видим прогресса в привлечении к ответственности виновных за сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе", - подчеркнул Лукашевич.

По его словам, весьма показательно то, как радикалы отреагировали на мероприятия в связи с годовщиной трагедии в Бабьем Яре. "Снова наблюдали попытки переписать историю, закамуфлировать связь нынешних националистов и радикалов со своими предшественниками, на руках которых кровь жертв Бабьего Яра и Волынской резни", - добавил он.

Россия надеется на полное прекращение огня в Донбассе

Россия надеется, что режим полной тишины установится вдоль линии соприкосновения на востоке Украины в самое ближайшее время, заявил Лукашевич.

"Рассчитываем, что в ближайшее время режим полной тишины установится вдоль всей линии соприкосновения, которой требуется повышенное внимание СММ (Специальной мониторинговой миссии - прим. корр. ТАСС)", - отметил Лукашевич.

По его словам, "весьма показательны данные СММ сразу после объявления одностороннего прекращения огня Донецком и Луганском - очевидно, что утверждения о приверженности Киева мирному урегулированию оказались сильно преувеличенными". "За две последние недели сентября 370 нарушений режима прекращения огня можно вменить киевским силовикам", - подчеркнул российский постпред.

"В "зоне безопасности" зафиксировано 50 единиц подлежащей отводу украинской крупнокалиберной артиллерии, включая ракетные системы залпового огня. На складах ВСУ отсутствуют более 300 ранее бывших там единиц вооружений. Обратили внимание на данные СММ: в местах хранения находится только 7% военной техники ВСУ, а если считать крупнокалиберную артиллерию, то вообще только 1%!" - добавил он.

РФ призывает СММ ОБСЕ подготовить отчет о свободе слова на Украине

Ситуация на Украине в сфере свободы СМИ плачевна, Россия призывает Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ подготовить отдельный доклад на эту тему.

Россия обратила внимание "на информацию в письменном отчете главы СММ о жалобах украинских журналистов на ухудшение ситуации со свободой слова, в особенности после убийства известного обозревателя Павла Шеремета и поджога редакции телеканала "Интер", сказал постпред. По его словам, ситуация в сфере свободы СМИ на Украине "просто плачевна".

"Продолжаются публикации персональных данных журналистов на украинском сайте "Миротворец", число которых достигло уже 5 тысяч. Ведется преследование сотрудников и владельца телеканала "112 Украина". Призываем СММ пристальнее отслеживать эту проблематику и подготовить отдельный тематический отчет о свободе слова на Украине и безопасности журналистов", - подчеркнул он.

Разведение сил

Александр Лукашевич выразил надежду, что контактная группа сможет согласовать дополнительные участки для разведений войск в Донбассе.

На последнем заседании контактной группы в Минске было подписано рамочное соглашение о разведении сил и средств в трех пилотных зонах безопасности в Донбассе. Документ определяет порядок разведения подразделений противоборствующих сторон в селе Петровском (ДНР), а также в Станице Луганской и населенном пункте Золотое (ЛНР). Однако сторонам удалось завершить отвод только на участке в Золотом, при этом в провозглашенные ДНР и ЛНР обвинили в срыве отвода на двух других участках Вооруженные силы Украины (ВСУ).

"Несмотря на проблемы, возникшие у ВСУ с отводом сил на двух из трех пилотных участков, процесс определения новых районов разведения не должен застопориться. Рассчитываем, что на завтрашней встрече контактной группы удастся сделать шаг вперед. Главное, конечно, чтобы договоренности были подкреплены мерами на земле", - заявил Лукашевич.

Постпред также приветствовал отвод сил и средств на участке близ населенного пункта Золотое и отметил необходимость "добиваться от Киева добросовестного подхода", чтобы "исключить искусственные проволочки, как в Петровском и Станице Луганской". "Рассчитываем в этом на влияние со стороны западных коллег", - подчеркнул он.

"Важно также исключить внешние помехи разведению сторон, которые могут чинить радикальные элементы, представители "Айдара", "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской) и им подобных. Судя по их заявлениям, достигнутые договоренности не отвечают интересам радикалов. Им больше импонирует вариант, примененный в Широкино, когда оставленные ополчением позиции были вопреки договоренностям захвачены силовиками", - заявил Лукашевич.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:56