Соглашение о свободной торговле ЕАЭС - Вьетнам вступает в силу
05.10.2016 | Новости | 11.10
A
A
A
Размер шрифта:

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) вступает в среду в силу после ратификации документа национальными парламентами всех стран - участниц этого пакта.

В результате запуска этого механизма Вьетнам получает привилегированный доступ на емкий и перспективный общий рынок пяти стран - России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии - с совокупным объемом валового внутреннего продукта около $2,2 трлн и насчитывающий почти 183 млн потребителей. Евразийская "пятерка", в свою очередь, сможет на льготной основе продвигать свою продукцию во Вьетнаме, где проживает более 90 млн человек.

Новый уровень торгово-экономических отношений

Вьетнам, как отмечали в последнее время его руководители, видит весьма перспективным развитие торгово-экономических отношений с ЕАЭС, объединяющим ведущих экономических игроков на пространстве бывшего СССР. Действие Соглашения о ЗСТ выведет на качественно новый, более высокий уровень отношения Вьетнама и ряда республик бывшего Советского Союза.

Уже в ближайшие несколько лет товарооборот между ЕАЭС и СРВ может быть значительно увеличен, считают вьетнамские специалисты. Они полагают, что годовой объем торговли только между Вьетнамом и Россией, благодаря действию режима свободной торговли, составит не менее $10 млрд к 2020 году.

Российская сторона также уверена в наличии существенного потенциала развития торгово-экономических отношений между странами ЕАЭС и Вьетнамом в целом, а также между РФ и СРВ в частности при реализации режима свободной торговли. Механизмы, предусмотренные в Соглашении о ЗСТ, нацелены на долгосрочную перспективу. Их использование позволит решить задачу, поставленную руководством России и Вьетнама - к 2020 году довести объем взаимной торговли до $10 млрд, считают в Торговом представительстве РФ во Вьетнаме.

"Для России созданы конкретные предпосылки для увеличения поставок своей продукции на рынок Вьетнама. Причем это не только товары с высокой добавленной стоимостью, но и сельскохозяйственная продукция, товары широкого потребления и многое другое", - отметили в ведомстве.

Эффект от свободной торговли

Действие на практике режима свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС позволит сторонам не просто успешно торговать традиционными группами товаров, но и открывает огромные возможности для инвестиционного сотрудничества. Помимо этого, Соглашение о ЗСТ предусматривает защиту прав на объекты интеллектуальной собственности, определяет направления сотрудничества в области электронной коммерции и государственных закупок, устанавливает единые принципы защиты конкуренции, унифицирует таможенные формальности. Тарифная либерализация торговли товарами между государствами-членами ЕАЭС и Вьетнамом предполагает на взаимной основе снижение или "обнуление" около 90% ставок ввозных таможенных пошлин - либо сразу после вступления соглашения о ЗСТ в силу (59%), либо через переходные периоды (30%) - на большинство товарных позиций (всего - около 10 тыс. наименований).

Одновременно с началом действия Соглашения о ЗСТ вступает в силу российско-вьетнамский Межправительственный протокол о поддержке производства моторных транспортных средств на территории СРВ. Авторизованные российские компании, которыми на настоящий момент являются "Группа ГАЗ", "КамАЗ" и "Соллерс", создадут совместные предприятия с вьетнамскими партнерами для производства автобусов, грузовиков, спецтехники, легких коммерческих и легковых автомобилей. В течение ближайшего десятилетия локализация производств должна составить от 40 до 50% в зависимости от вида автотранспорта.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС  Вьетнам  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:105