Туркменский Дашогуз – культурная столица СНГ 2016 года
05.10.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Права называться культурной столицей Содружества удостоен в этом году Дашогуз – город на северо-востоке Туркменистана. Не столичный статус, не масштабы экономического потенциала и не численность населения выступают критерием отбора, а тот вклад в культуру народов, в развитие международного гуманитарного сотрудничества с государствами – участниками СНГ, который вносился ранее и вносится сегодня.

Добро пожаловать в Дашогуз!

К слову, такой подход предопределил в 2012 г. выбор в качестве культурной столицы СНГ еще одного туркменского города – Мары, столь же богатого своей древней историей и вкладом в развитие национальной культуры.

Туркмения… Какому любознательному человеку не известны Мерв, Ниса, Куняургенч, в древности и в средние века бывшие культурными «перекрестками» и олицетворяющие вклад туркмен в развитие мировой цивилизации. Сегодня комплексы памятников этих легендарных столиц внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и они не только служат памяти о прошлом, но и выполняют важнейшую культурно-просветительскую миссию, оставаясь местом притяжения ученых, деятелей культуры, туристов.

Так и Дашогуз, чья история насчитывает более 400 лет, будучи обладателем величайшего историко-культурного наследия, всемерно использует возможность показать богатство и разнообразие туркменской культуры и всего того, что определяет национальную идентичность. Прошлое и настоящее словно соединились здесь, в одном из древних центров мировой цивилизации, в едином потоке.

На рубеже XII-XIII веков на севере современного Туркменистана процветало обширное и могущественное государство куняургенчских туркмен, здесь пролегал один из основных маршрутов Великого шелкового пути. Здесь жили и творили великие мыслители, талантливые зодчие, проповедовали знаменитые суфии и богословы. Широко известны имена таких ярких личностей, как Наджмеддин Кубра и Махмуд Замахшари, Абу Рейхан Бируни и Авиценна, многих других, внесших выдающийся вклад в развитие мировой науки и культуры.

На территории Дашогузского велаята (области) расположен Куняургенч – древняя столица огромной империи Хорезмшахов, простиравшей свои владения по всей дельте Амударьи, как на севере Туркмении, так и на западе Узбекистана. О былом великолепии куняургенчской архитектуры напоминают сохранившиеся до наших дней памятники, объединенные в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч», признанном ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.

Куняургенч: минарет Кутлуг-Тимура и современный мавзолей

Следует сказать о том, что делегирование Дашогузу статуса культурной столицы Содружества не только открывает новые возможности для познания культуры туркмен представителями других стран СНГ, но и важно для самого Туркменистана. Оно приобрело особое значение с учетом объявления в стране 2016-го Годом почитания наследия в контексте политики, нацеленной на повышение духовного и интеллектуального потенциала нации, на бережное сохранение и приумножение ее духовно-культурных ценностей и традиций.

Город, благодаря тому, что к нему сейчас, естественно, привлечено дополнительное внимание властей, получил прекрасную возможность сделать свою культурную жизнь более насыщенной и динамичной, привлечь еще больше туристов.

Куняургенч: Мавзолей Тюрабек-Ханым

Церемония по случаю объявления Дашогуза культурной столицей Содружества состоялась во дворце Рухыет с участием руководителей и представителей Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, деятелей культуры, мастеров искусств и творческих коллективов. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, вручая городу сертификат о статусе культурной столицы Содружества, выразил твердую уверенность, что древний туркменский город с ярким современным обликом внесет свой неповторимый вклад в культурную жизнь на пространстве СНГ, а широкомасштабные мероприятия, концертные программы проекта вызовут живой неподдельный интерес, станут настоящим праздником.

Хозяева не обманули ожиданий многочисленных гостей со всего постсоветского пространства. Свидетельство тому – концерт открытия во дворце Рухыет, где выступили мастера искусств республики и других стран Содружества. В основу зрелищного действа, происходившего на фоне декораций, изображающих великолепный восточный дворец, была положена идея диалога культур, дружбы народов, их творческого союза.

Она же символически подчеркнута в открывшей праздничную программу литературно-музыкальной композиции «Дост доганлык, шохратымыз шанымыз» в исполнении артистов Государственного музыкально-драматического театра имени Андалиба и творческих коллективов Дашогузского велаята, а также фольклорно-этнографической группы «Серпай». В ярком мини-спектакле были сделаны акценты на традиции миролюбия туркмен, роль национальной культуры в укреплении дружбы и братства народов.

Великолепные народные танцы представили на сцене хореографические коллективы и из других стран СНГ – «Гульдер» из Казахстана и девичий кыргызский ансамбль «Жаш кыял». Родной стране посвятили свою композицию «Таджикистан» солист ансамбля «Голос Азии» и танцевальная группа «Джахоноро». Мощный вокал и яркость народного танца отличали выступление популярного вокально-хореографического ансамбля из Беларуси «Белы Птах». Мелодично и проникновенно прозвучали со сцены армянские мелодии и песни, исполненные на национальных инструментах ансамблем традиционной музыки из Армении.

В заключение хозяевами был исполнен древний обрядовый танец «куштдепди» – своеобразный символ неразрывной связи времен и поколений, ставший неотъемлемой частью культурного наследия туркменского народа.

 Мероприятия, приуроченные к торжеству по случаю объявления города культурной столицей Содружества, сопровождались многочисленными выставками, демонстрирующими великолепные образцы национальных ремесел. Так, в Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята, воплотившем в своем архитектурном облике национальные традиции зодчества, которыми славились мастера древнего Куняургенча, была открыта выставка, в экспозицию которой вошли произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представленные художниками из России, Беларуси, Кыргызстана. Туркменская часть экспозиции была представлена этнографическими экспонатами Государственного музея Государственного культурного центра – образцами национальной одежды и музыкальными инструментами, изысканными ювелирными украшениями, великолепными коврами, предметами быта и традиционного уклада жизни туркмен.

Гостей встречали хлебом-солью, разумеется, по-туркменски

Особый интерес вызвала музейная экспозиция, посвященная творчеству известных народных музыкантов, мастеров-виртуозов, популяризаторов туркменской народной музыки и классической поэзии. Бережно сохраненные экспонаты охватывают более чем столетний период, повествуя о ярких представителях народного творчества этого региона. Здесь же фотодокументы и записи вошедших в золотой фонд национальной музыкальной культуры выступлений лучших исполнителей туркменских эпосов и дестанов, песен на стихи Махтумкули Фраги, Сейди, Зелили, Кемине, Молланепеса.

В рамках мероприятий, посвященных объявлению города культурной столицей Содружества 2016 года, гости посетили Государственный историко-культурный заповедник «Куняургенч», что находится в 100 километрах от Дашогуза, ознакомились с уникальными архитектурными памятниками, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Величественные сооружения Куняургенча не только завораживают взгляд своей изумительной красотой, но и хранят множество неразгаданных тайн, привлекающих внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. Для них в Дашогузе была организована международная научно-практическая конференция «Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями». В числе участников форума были литературоведы, культурологи, искусствоведы, историки, филологи, архитекторы, археологи и другие представители гуманитарной сферы из стран СНГ.

В рамках XI Международной книжной выставки-ярмарки «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», которая традиционно проходит в сентябре в Ашхабаде, в столице и в Дашогузе проведена выставка печатной продукции государств – участников СНГ. Ну а на начало ноября запланирован международный научный форум, посвященный значению туркменского эпоса «Гёроглы» и его месту в мировой культуре.

Международная книжная выставка-ярмарка отразила преемственность лучших традиций поэтического слова туркмен

Дашогуз продолжает нести миссию культурной столицы Содружества…

______________________________

Фото – http://www.advantour.com/rus/turkmenistan/kunya-urgench.htm; http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=11859

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:418