Пролом в стене тлевшего конфликта стран-соседей
06.10.2016 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

На 71-й Генеральной Ассамблее ООН министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев отдельно остановился на водной проблеме, которая касается не только его страны, но и соседних республик. Он указал, в частности, на высокий потенциал гидроэнергетики, отметив, что без строительства новых ГЭС невозможно развитие не только отрасли, но и всей экономики республики, которая стремится стать не просто pпроизводителем энергии, но и продавцом.

При этом министр высказал мнение, что в развитии киргизской электроэнергетики должны быть заинтересованы все страны региона. Другое дело, как на это смотрят соседи Киргизии.

Истоки водной проблемы

С такой постановкой вопроса не согласны вот уже много лет Узбекистан и Казахстан, расположенные в среднем течении и низовьях рек, берущих начало в горах Киргизии. Особенно не нравится Узбекистану то, как Бишкек распоряжается водой. То есть, грубо говоря, зимой, когда наступает пик потребления электричества, киргизские ГЭС сливают воду, которая затопляет узбекские сельхозугодья, а весной и летом, когда вода особенно нужна в низовьях для полива, электростанции накапливают воду на зиму, которой как раз и не хватает для орошения полей. Похожие претензии выдвигаются и в адрес Таджикистана.

Киргизские и таджикские власти вот уже много лет никак не могут завершить строительство крупных электростанций – Камбар-Атинской и Рогунской соответственно, в том числе из-за противодействия узбекских властей. Водный спор уже давно вышел за рамки межгосударственных отношений и стал предметом рассмотрения в нескольких международных организациях, о чем, кстати, свидетельствует и речь главы киргизского МИД в ООН.

После смены власти в Ташкенте, хотя пока и временной, появились шансы на улучшение киргизско-узбекских (как и узбекско-таджикских) отношений. Первые сигналы из Ташкента свидетельствуют, что Узбекистан будет стремиться к решению водно-энергетических проблем без резкого обострения межгосударственных отношений. Сейчас говорить на эту тему будет легче в связи с тем, что вопрос строительства кыргызских ГЭС заморожен на неопределенное время. Узбекской стороне уже сделаны предложения поучаствовать в кыргызских энергетических проектах. То есть в случае если предложение будет в той или иной форме принято, межгосударственные отношения смогут выйти на иной качественный уровень, что приведет к потеплению отношений между двумя республиками. А это крайне необходимо, если учесть их постоянные пограничные конфликты.

Первым шагом можно считать недавний визит представительной делегации Киргизии в узбекский приграничный город Андижан. В составе делегации, возглавляемой вице премьер-министром Адхамом Икрамовым, было примерно 130 человек, в том числе губернаторы трех граничащих с Узбекистаном киргизских областей, чиновники местных администраций, бизнесмены, представители общественности. Гостей встретили весьма радушно, организовали для них экскурсии и концерты. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве, который пописали руководители приграничных областей обеих республик.

По итогам встречи в Андижане главы Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей Киргизии и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Узбекистана договорились о регулярных встречах для обсуждения вопросов, насущных для жителей приграничных регионов

Шесть лет приграничного одиночества

Необходимо отметить, что приграничное общение в свое время прервалось после межнационального конфликта в южных областях Киргизии в июне 2010 года, когда погибли сотни человек, десятки тысяч узбеков – граждан Киргизии были вынуждены бежать в Узбекистан. Для киргизских граждан были закрыты пограничные пункты пропуска «Ханабад» и «Маданият», а экономические связи фактически прекратились.

Теперь же есть надежда на открытие границ. Тем более что визит киргизской делегации состоялся по инициативе узбекской стороны, что в некоторой степени было неожиданно, особенно после месячной давности конфликта, когда узбекские милиционеры и военные захватили киргизскую радиорелейную станцию, расположенную на спорной территории, и почти две недели удерживали четверых киргизских специалистов станции.

Конечно, даже после того как узбекские власти фактически блокировали границу, отношения не прекращались, особенно в решении водных вопросов. Еще с советской поры в наследство двум республикам досталась единая система распределения воды для сельскохозяйственных угодий. Мирабы – люди в крестьянских общинах, издревле отвечавшие за состояние оросительных систем, по которым распределяется вода по полям, все равно общались между собой, вместе решали вопросы водопользования. Хочется надеяться, что проблемы водопользования между странами также будут решаться вполне мирно и с обоюдной пользой.

Естественно, сторонам необходимо решить и пограничные вопросы, ведь демаркация границы все еще не проведена окончательно. Эта проблема актуальна для многих стран региона. В конце сентября было объявлено, что Узбекистан и Казахстан уже готовят к подписанию соглашение об окончательном определении общих границ. Вот бы другим странам последовать этому примеру. Правда, чтобы решить этот вопрос между Киргизией и Узбекистаном, при самом благоприятном течении событий понадобится еще не один год. Но решать его надо, и чем быстрее, тем лучше.

В благоприятных прогнозах тоже не стоит сильно забегать вперед. Есть версии, выдвигаемые противниками режима, что возможный будущий президент Шавкат Мирзиёев пошел на контакт с Бишкеком лишь с одной целью – получить на предстоящих выборах главы государства голоса избирателей приграничных с Киргизией областей, ведь для них открытие границы будут означать возможность реализации своих товаров в соседней республике. В Киргизии же некоторые представители оппозиции вообще предлагают в общении с Узбекистаном в ответ на газовый шантаж ответить водной блокадой, то есть летом переводить киргизские водохранилища исключительно на режим накапливания воды, лишая тем самым соседей возможности напоить свои поля. Что это как не откровенная провокация?

Мнение аналитика

Анализ происшедших событий и возможное направление их развития дал ведущий киргизский политолог Марс Сариев: «Смена власти в Узбекистане вряд ли приведет к ухудшению отношений. Узбекская сторона сама идет на контакт, проявляя инициативу. К примеру, недавно в Ташкенте побывала делегация кыргызского Института стратегических исследований и независимых политологов. Приглашение было сделано Ташкентом, то есть это узбекская инициатива. С узбекской стороны участвовали серьезные эксперты, имеющие непосредственный выход на первых лиц государства.

Узбекистан заинтересован, в частности, в развитии и процветании своих приграничных с Кыргызстаном регионов, в долгосрочном сотрудничестве. Думаю, что после выборов президента в Узбекистане начнется реальное движение в сторону сотрудничества с Кыргызстаном, хотя уже в Андижане побывала представительная кыргызская делегация, кыргызские губернаторы приграничных областей подписали с узбекскими коллегами меморандум о сотрудничестве. Этот визит уже заложил какие-то основы процесса сближения.

Если говорить о связи кыргызских энергетических проектов и Узбекистана, то здесь ключевую роль играла и будет играть Россия. В свое время Узбекистану уже предлагалось участие в строительстве и эксплуатации ГЭС, но Каримов отказался и уговорил Назарбаева. Теперь же дело может сдвинуться. Россия будет участвовать в этих проектах, никому их не отдаст. Конечно, возможно участие Китая или Ирана. Но если они придут и будут что-то делать без России, то могут поставить Кыргызстан на колени. Это не просто энергетический проект, это проект геополитический».

____________________

Фото – http://www.kabar.kg/rus/politics/full/111965

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:902